当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   发布时间:2017-07-21   信息来源:浑江区农牧局
浑江区关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施方案政策解读

  一、 起草的背景 

  为了加快推进我区农业供给侧结构改革和率先实现农业现代化,进一步转变农业发展方式,加快发展棚膜经济,促进农业增效农民增收,培育农业农村发展新动能,结合全区农业产业发展的特点及棚膜经济发展的具体实际,根据《吉林省人民政府办公厅关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》、《省级发展棚膜经济补助资金管理实施细则》的文件精神,起草了《白山市浑江区人民政府办公室关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施方案》《浑江区棚膜经济补助资金管理实施细则》。 

  二、政策的主要特点 

  政策主要把发展棚膜经济与产业结构调整、农业特色产业扶贫、及一二三产业融合发展相结合,以农民增收为目标,加快新标准棚室建设规模,并充分利用农户房前屋后及闲置场地进行经济实用棚建设,棚膜补贴政策惠及面广并能显著提高广大农民发展棚膜经济的积极性同时能不断提高全年蔬菜自给能力,立足市场需求,以最大限度地满足市区蔬菜供应。不断促进棚膜经济产业化发展、规模化经营 

  二、 核心内容 

  重点打造两条棚膜经济产业带,三个示范产业园区,加快低成本简易棚建设及规模化园区建设;`2017年到2020年,计划利用四年时间,全区新发展各类棚膜面积3000亩;新建棚膜园区3个。同时不断优化产品供给结构,推进农户专业化生产支持推行绿公生产方式,强化品牌建设。按照省里相关的规定,纳入省级奖补范围的棚室建设标准包括标准化日光温室、标准化塑料大棚和标准简易棚。标准化日光温室是指砖混墙体加笨板等保温层、跨度7米以上、脊高3米以上、面积500平方米以上的日光温室;标准化塑料大棚是指钢架结构、跨度8米以上、脊高3米以上、面积1亩以上的大棚;相同条件下竹木结构的大棚面积达到时1000平方米以上。标准简易棚是指标准化日光温室和标准化塑料大棚标准以下,跨度3米以上,脊高1.5米以上,面积100平方米以上,当年建设并能使用两年的棚室。在城乡建设规划区及工业建设规划区内建设的棚室不予补贴。凡享受过国家各种补助的棚室不得再次补助。2017年棚室建设补助资金在2018年度预算中安排,省里下发的棚膜建设补助资金将足额下发给符合棚室补助标准的建棚农户。 

  三、 政策落实情况 

  强化组织领导,成立了棚膜经济发展领导小组,由区长任组长,主管区长任副组长,农牧、发改、财政、国土、水利等相并部门主要负责人为成员,办公室设在农牧局加强任务督导,强化部门联动,加大政策、项目、资金落实。加强技术支撑,农牧局成立了棚膜经济发展技术服务团队,并聘请吉林农业科技学院等高等院校专家及时解决棚膜经济发展过程中的技术难题同时强化示范带动,树立棚膜经济发展典型强化检查督导,区政府把棚膜经济发展情况纳入镇(街)绩效考核,层层分解落实任务。 


(责任编辑:刁俊峰)