当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   发布时间:2017-05-22   信息来源:浑江区农牧局
关于《白山市浑江区人民政府关于印发<浑江区率先实现农业现代化总体规划>的通知》的制定说明

  中共白山市浑江区委办公室于2017522日印发了白山市浑江区人民政府关于印发<浑江区率先实现农业现代化总体规划>的通知》(浑江政发〔20176号),现就制定该文件的有关问题作以下说明: 

  一、 制定意图和背景 

  为深入贯彻习近平总书记在吉林省考察时提出的农业建设新要求,紧密结合全市率先实现农业现代化总体规划要求以及我区农业和农村实际,制定本发展规划,该规划是今后一个时期指导全区农业协调发展和编制相关专项规划的依据。(以下简称《总体规划》)。 

  二、 制定过程 

  2016922日,白山是农委召开了全市率先实现农业现代化协调会议,会议要求各县、区制定本级率先实现农业现代化总体规划,2016年11月7日,由浑江区农牧局牵头起草完成了《浑江区率先实现农业现代化总体规划》(以下简称《总体规划》)征求意见稿,20171中旬,先后向区委、区政府各位常委、各辖村镇(街道)党委(党工委)和人民政府(办事处)、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区水利局、区林业局、区发改局、区国土分局、区规划分局等32个相关部门征求了意见。2017518日,《总体规划》经白山市浑江区人民政府2017年第3次常务会议审议通过。20175月21日,经浑江区区长王代刚同志审核通过。2017年5月22日经浑江区委书记胡波同志审签印发。 

  三、 主要内容 

  《总体规划》共分六个部分。 

  第一部分:发展背景。 

  第二部分:发展思路、目标和布局。在第二部分“发展思路”中,确定了以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以农业供给侧为导向,以绿色发展为主题,以绿色转型为主线,围绕优化农业结构调整,充分发挥我区的资源优势,以政策驱动为动力,以产业升级为目标,壮大优势产业,培育特色产业,强化产业集群效应,为统筹推进我区的工业化、城镇化和农业现代化建设提供有力的产业支撑,为实现加快振兴、富民强区的奋斗目标做出新贡献,走出一条有浑江特色的现代农业发展道路的发展思路。在“发展目标”中,确定了浑江区率先实现农业现代化的发展目标,即2020年,以资源节约型和环境友好型经济为特征的高效、高集约的一种经济发展模式基本形成,人与自然和谐相处,农民生活质量大幅提升,步入全面小康社会。2020年全区农业总产值达到40亿元,特色农业产业产值达到总产值的60%。在“区域布局”中,确定了我区的整体区域布局指导,紧密结合白山市中心城区,围绕九大产业板块,科学规划,注重示范引导,合理布局发展空间,充分依托“一主、两线延伸、三带布局和多点连片稳步推进现代农业发展。 

  第三部分:建设浑江区现代农业的三大体系。在第三部分“建设浑江区现代农业的三大体系”中,从构建现代农业产业体系、加快现代农业生产体系、加快建设现代农业经营体系阐述。 

  第四部分:重点产业。在第四部分“重点产业”中,强调了我区的八大产业,分别是:加快培育花卉产业、加快壮大食用菌产业、加快壮大蔬菜产业、加快推动中药材产业基地建设、加快发展林果特色产业、加快发展休闲旅游观光产业、加快发展生态畜牧业、加快壮大林蛙养殖加工产业。 

  第五部分:十四项重点工作任务。在第五部分“十四项重点工作任务”中,重点强调我区今后一段时间内十四个方面的重点工作任务的建设思路、发展目标和重点工作。这十四项重点工作任务分别是:加快发展适度规模经营、推进农业结构调整、加快发展现代畜牧业、发展壮大特色产业、做强农产品加工业、发展互联网+现代农业、增强科技创新与应用能力、加快培育新型职业农民、健全完善社会化服务体系、保障农产品质量安全、加强市场建设培育农产品品牌、推进农村一二三产业融合发展、加快推进新农村建设、推进农业可持续发展。 

  第六部分:保障措施。在第六部分“保障措施”中,重点强调加强组织领导,狠抓工作落实;统筹城乡发展、整合生产要素;实施品牌战略,打造产业集群;营造良好氛围,提高服务能力;强化监督考核,进行追责问效五个方面。 

    

    


(责任编辑:路洋)