当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   发布时间:2017-05-02   信息来源:浑江区法制办
《浑江区人民政府投资项目管理(暂行)办法的通知》政策解读

  一、出台背景 

  按照政府文件管理的相关规定,为了适应我区政府投资项目管理工作的发展需要,制定了《关于进一步加强浑江区人民政府投资项目管理的(暂行)办法》。 

  二、主要内容 

  本次制定的暂行办法对比原办法最大的不同,是建立了项目管理统计备案、报告制,同时对政府性资金在项目的使用上进行了进一步规范和限制,从而进一步解决了在项目管理上出现的政府性资金无序使用和补救性投资等现象。 

  三、需要说明的几个问题 

  一、项目统计备案制度主要有两方,一方面是按照项目管理权限设定项目管理归口部门,由区发改局、各行业部门及各镇街等归口部门按年度对所管理项目进行动态管理统计,同时建立全区项目库,使政府对全区项目情况做到心中有数。另一方面,按照《中华人民共和国档案法》有关规定,建立健全从项目筹划到工程竣工验收各环节的项目档案,从而使我区项目管理工作形成可操作、可检验、可追究的制度系统。 

  二、项目报告制主要分为三个方面,一是项目管理部门向政府主管副区长报告;二是政府主管副区长对所主管的项目情况向区政府常务会议报告;三是项目管理或者建设部门就调整项目规划、资金申请等事宜向有关部门报告。通过“三个报告”进一步形成权责明晰的制度体系,加大政府对全区项目的宏观把控力度,增强项目管理工作公平、公正、公开程度,进一步提升我区政府投资项目管理工作规范化、制度化水平。 

  三、在项目资金管理上,区财政局、发改局、审计局根据招投标、政府采购和专项资金等方面的相关政策进行了进一步明确和规范。同时结合我区工作实际,提出了具体的、可操作的工作流程,尽可能降低了政府性资金使用的风险。 

    


(责任编辑:刁俊峰)