浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   发布时间:2017-07-19   信息来源:浑江区法制办
《浑江区人民政府重大执法决定法制审核试点工作方案》政策解读

  一、出台背景 

  为进一步贯彻《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》精神,白山市浑江区人民政府印发了《浑江区人民政府重大执法决定法制审核试点工作方案》。 

  二、主要内容 

  《方案》分别为指导原则、试点范围及内容、工作任务、时间安排、相关要求,将浑江区重大执法决定法制审核试点工作进行了部署。 

  三、需要说明的几个问题 

  《方案》的通知,细化了推行重大执法决定法制审核制度工作目标、工作任务,明确了工作步骤,强化工作保障等方面对各试点部门的重大行政执法事项合法性审查进行了安排和部署,并成立了浑江区重大执法决定法制审核试点工作协调小组。重大执法决定法制审核制度工作的开展,着重解决当前行政执法活动中存在的行政执法部门法治意识不够,对依法行政和法制审核工作重视不够,法制审核能力不强等问题。各试点部门严格执行制度,维护合法权益,明确作出重大行政执法决定前,必须经过法制审核,强调未经法制审核或法制审核未通过,不得作出重大行政执法决定。 


(责任编辑:刁俊峰)