浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   发布时间:2018-02-27   信息来源:浑江区发改局
《浑江区2017年服务业发展工作要点》政策解读

  一、出台背景  

  按照白山市服务业发展攻坚领导小组办公室关于报送《2017年服务业发展工作要点》的通知及(白山服务攻坚办字〔2017〕3 号)文件。 

  二、主要内容  

  全面贯彻落实市第七次党代会、市经济工作会议、区第二次党代会和区经济工作会议精神,深入贯彻落实省委“三个五”战略布局和市委“3331”绿色转型发展战略部署,以实现服务业跨越式发展为目标,以绿色转型发展为主线,以扩总量、优结构、提质量、补短板为核心,以服务业集聚区、重大项目为载体,坚持生产性服务业和生活性服务业并重,壮大市场主体,培育新兴业态,促进三次产业融合发展,加快服务业向集群、特色、现代方向转变,提高服务业整体质量和水平,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。 

  三、需要说明的几个问题 

  1、大力发展现代物流业。依托交通区位和特色产业等比较优势,加快建设现代物流产业集聚区。着重培育物流龙头企业,结合浑江区的产业特点和消费需求,积极发展工业物资、生产资料、小商品等物流服务园区。围绕构建大物流格局,着重推进白山市鹏祥物流、白山市华驿智慧物流、绿秋仓储物流等物流节点建设工作。积极推进高速公路端口物流园区建设。依托白山高速公路端口,重点打造公路运输物流集散中心,以规划建设高速铁路站为中心的客运中心。积极打造白山市综合物流枢纽中心。 

  2、着力培植旅游业。充分发挥旅游产业的核心纽带作用,立足“三产互动、融合发展”的理念,依托长白山、鸭绿江独特的资源优势,大力发展环城生态旅游建设,着力构建“一核二带”为支撑的浑江全域生态旅游圈。以龙山湖国际旅游度假区为核心的旅游区建设,以国道G201沿线相关景区资源为主的红色休闲旅游带和以省道S210沿线的乡村风情旅游带的建设,推动产业创新,加快旅游新业态的形成。 

  3、积极建设生态健康产业园区依托浑江区种养殖基础优势,建设集保健食品、矿泉水、食用菌、医药、特色食品加工、养老休闲等产业为一体的绿色生态健康产业园区。重点打造以大健康产业园、四季风情小镇、北山城市综合体、三道沟休闲度假为代表的康体养生服务业,不断拓展产业幅,加快构建大健康产业链,使大健康产业成为促进浑江区实现转型升级发展的重要途径。 

  4、重点推进现代商贸服务业。以长白山特产城、长白山山货市场和长白山特产云商城为支撑,主要经营长白山山珍品、中药材、绿色生态食品、土特产品等,结合“泛长白山”理念,进一步扩大山珍产品总类,同时将白山市的山珍特产塑造成为知名品牌,发展深加工业,增加科技含量,发展成具有国际影响力的集绿色食品、中药保健、养颜护肤、天然有机等为一体的综合性生态产业,推进建设白山市山货市场聚集区。                            


(责任编辑:)