浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   发布时间:2017-03-01   信息来源:浑江区农牧局
《浑江区征收农村集体土地暂行办法》政策解读

  一、出台背景  

  根据法律法规和政策规定,白山市国土资源局2017年3月1日出台了《浑江区征收农村集体土地暂行办法》。  

  二、主要内容  

  《暂行办法》分为总则、征收农村集体土地程序集体土地征收补偿标准和安置途径法律责任、附则等章三十条。第一章明确集体土地定义和适用范围;第二章明确征收集体土地的程序;第三章明确集体土地征收补偿标准和安置途径;第四章明确集体土地征收法律责任;第明确集体土地征收的有关要求。  

    三、需要说明的几个问题  

  1、进一步明确农村集体土地指标计算范围、交地时间认定标准确认方式。其中交地时间以市国土局、镇、项目业主验收的交地时间为准。建设项目完成征交地后,由街(镇)组织市国土局、项目业主进行交地验收,并由市国土局出具交地验收证明。交地验收证明将作为留用地兑现的依据。  

  2明确《暂行办法》中征地补偿安置方案内容包括本集体经济组织被征收土地的位置、地类、面积、地上附着物和青苗的种类、数量,需要安置的农业人口的数量;土地补偿费的标准、数额、支付对象和支付方式;安置补偿费的标准、数额、支付对象和支付方式;地上附着物和青苗的补偿标准和支付方式;农业人员的具体安置途径;其他有关征地补偿、安置的具体措施。 

  3明确征收农村集体土地程序。《拟征地通知书》发布后,公安部门应及时暂停办理被征地范围内的户口迁入(出生、自然分户、婚嫁、军人退役、学生毕业、刑满释放等人员除外);国土、规划、住建、林业、农牧、工商、税务、供电、供水等部门应及时暂停办理相关审批手续;任何单位和个人未经批准不得擅自改变拟被征收的集体土地的现状和用途等。拟被征收集体土地上新栽种的农作物、树木、新建的设施,不予补偿。征收机关未按期征收拟征收的集体土地,对土地所有者或使用者造成损失的,应当予以补偿。 

  4、明确《征收土地公告》内容。应当包括:1征地批准机关、批准文号、批准时间和批准用途;(2)被征收土地的所有权人、位置、地类和面积;(3)征地补偿标准和农业人员安置途径;(4)办理征地补偿登记的期限、地点。 

  5、明确《征收土地公告》公告期时限。征地补偿安置方案》应当在农村集体经济组织所在地进行公告,听取被征收土地的农村集体经济组织、农户和其他权利人的意见,公告期不少于 5 个工作日。 

                                             


(责任编辑:)