浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   发布时间:2017-05-20   信息来源:浑江区政府办公室
关于起草浑江区农村集体经济组织承包合同管理办法的说明

  一、制定《浑江区农村集体经济组织承包合同管理办法》必要性 

  浑江区农业人口多,农村集体经济组织多,由于农村集体经济组织成员法律素养不高,文化程度低,或国家政策理解不高,导致农村集体经济组织与承包者签订的承包合同存在很多问题,不遵守法律法规和国家政策,随意性强,造成很多纠纷,区政府收到承包者的上访和投诉案件也很多,为了规范农村集体经济组织签订承包合同行为,明确集体经济组织与承包者在实行承包经营活动中,在生产、经营、分配中的权利、义务,制定本办法,在本行政区域内实施。 

  二、制定《浑江区农村集体经济组织承包合同管理办法》的依据 

  为了加强对农村集体经济组织承包合同的管理,保护承包合同当事人的合法权益,促进农村经济的发展,根据《中华人民共和国经济合同法》、《中华人民共和国土地承包法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《吉林省农村集体经济组织承包合同条例》、《吉林省农村审计条例》等有关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。 

  三、起草的过程 

  针对我区的农村集体经济组织承包合同目前存在的问题,依据国家现行的法律法规,区政府多次以多种形式召集相关部门、镇街、村干部等召开会议,认真仔细的研究相关内容,通过组织听证会广泛听取了意见,形成了《浑江区农村集体经济组织承包合同管理办法》,并公开发布。 

  四、《浑江区农村集体经济组织承包合同管理办法》主要条款起草说明 

  该办法共十章五十一条。分总则、承包合同当事人及其基本权利和义务、承包合同的主要内容、承包合同的订立和履行、生产资料的转包和承包合同的转让、承包合同的变更和解除、无效承包合同的确认和处理、违反承包合同的责任、承包合同纠纷的处理、附则十章。 

  第一章总则,共六条。对制定的目的、适用范围、遵守的原则、负责机关、合同的指导与审查义务等内容作了规定。 

  第二章承包合同当事人及其基本权利和义务,共五条。主要对发包方的界定、发包方的权利义务、承包方的权利义务等作了规定。 

  第三章承包合同的主要内容,共四条。对合同的主要条款、承包的生产资料等内容作出了规定。 

  第四章承包合同的订立和履行,共七条。对承包合同订立前的审查、承包合同的签订、承包合同的履行及监督等内容作出了规定。 

  第五章生产资料的转包和承包合同的转让,共四条。对生产资料的转包和承包合同的转让等内容作出了规定。 

  第六章承包合同的变更和解除,共六条。对承包合同的变更和解除等内容作出了规定。 

  第七章无效承包合同的确认和处理,共五条。对无效承包合同的确认和处理等内容作出了规定。 

  第八章违反承包合同的责任,共八条。对违约方的界定、违约承担的责任等作出了规定。 

  第九章承包合同纠纷的处理,共四条。对承包合同纠纷的处理等内容作出了规定。 

  第十章附则。主要明确了办法实施日期、发生冲突时的法律适用问题等内容作出了规定。 

    

    

    


(责任编辑:路洋)