当前位置:首页>政务>政府文件
浑江区人民政府   2017-08-09 10:12:00   来源:
白山市浑江区人民政府办公室关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施方案

各镇人民政府、街道办事处,区政府各相关单位,驻区市直各相关部门:

《白山市浑江区人民政府办公室关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施方案》经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。        

 

 

浑江区人民政府办公室

2017719

 

浑江区关于加快发展棚膜经济

促进农民增收的实施方案

 

为了加快推进我区农业供给侧结构性改革和率先实现农业现代化,进一步转变农业发展方式,加快发展棚膜经济,促进农业增效农民增收,培育农业农村发展新动能,结合浑江区农业特色产业发展的特点及我区棚膜经济发展的具体实际,根据《吉林省人民政府办公厅关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》吉政办发〔2017〕34号文件精神,制定浑江区棚膜经济发展实施方案。

一、思路目标

(一)基本思路。将棚膜经济发展与农业供给侧结构性改革、特色产业扶贫、产业结构调整及一二三产业融合发展相结合,以农民增收为目标,加快新标准棚室建设规模;充分利用农户房前屋后及闲置场地进行经济实用棚建设;力争实现对老、旧棚室改造;不断提高全年蔬菜自给能力。立足市场需求,以最大限度地满足市区蔬菜供应,促进棚膜经济产业化发展,规模化经营,实现绿色可持续发展。

(二)发展目标。2020年,巩固提升原有4300亩棚室,计划新建改造各类棚室面积3000亩,新建棚膜园区3个,棚膜蔬菜专业合作社发展到20个,到2020年新增棚室蔬菜产量1000万公斤,市区居民蔬菜自给率达到60%以上,解决农民就业2000人以上。2017年计划新建棚膜面积500亩,2018-2020年计划新建棚膜面积2500亩。

二、区域布局

(三)重点打造两条棚膜经济产业带,三个示范产业园区。两条棚膜经济产业带:近郊七道江镇、六道江镇棚膜蔬菜产业经济带;中远郊红土崖镇、三道沟镇特色棚膜经济产业带。三个示范产业园区:以浑江现代农业示范园区为依托打造七道江和六道江两个棚膜蔬菜产业园区,红土崖镇、三道沟镇特色棚膜产业园区。为加快发展我区庭院棚膜经济,支持引导农民利用房前屋后或其他闲置土地,因地制宜建设经济实用棚,发展特色农产品,实现农民就地就近就业增收,结合乡村旅游,开展设施农业观光采摘,把农民生产出的各种优质棚室农产品变成商品,进一步拓宽农民致富渠道。

三、发展重点及方向

(四)加快低成本简易棚建设。支持引导农民建设简易温室、普通塑料大棚等,从低成本起步,逐步提高标准,扩大规模。加快老旧温室改造,重点改造日光温室墙体结构,更新配套基础设施,提高冬春生产能力。

(五)加快规模化园区建设。实现多产融合发展,2017-2020年,鼓励发展规模达到30亩以上的产业基地加速发展,同时加快多功能园区建设,逐步实现棚膜经济多功能拓展,将棚膜经济与乡村旅游、休闲观光、都市农业、农事体验相结合,发展采摘园、温泉、垂钓、餐饮、旅游等乐民富民产业,加快一二三产业融合发展,相互促进。

(六)优化产品供给结构,推进农户专业化生产。推进菜、菌、果、花等集中连片种植,创建优势产区,加快培育品牌。提升特殊品种供给能力,靠新、奇、稀、特、优抢市场增效益。加快发展创意园艺产品,发展盆菜、盆果、盆花、盆景等盆栽园艺产品。推进农户专业化生产,加快形成产地市场。引导农民统一品种、统一标准开展生产,做好产品精包装,进一步增加农产品效益   

(七)支持推行绿色生产方式。实施化肥农药零增长行动,逐步实现棚膜经济化肥农药减量化、替代化栽培。全面推广标准化生产技术规程,强化投入品监管和产品质量监测,完善质量追溯体系建设,进一步提升农业综合防治措施。到2020年,棚膜经济产品全部达到无公害标准,并逐步增加绿色农产品的市场占有率。

(八)强化品牌建设。鼓励生产大户、合作社、企业进行产品“三品一标”认证和商标注册,对创建品牌、宣传品牌给予相应的政策扶持,不断增加新的农产品品牌数量,对己具有一定知明度和发展潜力的品牌产品,通过多种宣传渠道,帮助其产品打入域外市场。

四、支持政策

(九)发挥财政资金引导作用。省政府采取先建后补的奖补方式,依据对市(州)、县(市)的考核验收情况实行奖补,多干多得。区政府将根据我区财政情况给予适当奖补资金配套,对各镇、街进行考核验收实行奖补,多干多得。奖补资金使用范围为新建改造棚室补贴、规模园区基础设施建设、科技指导服务工作经费、贷款贴息、保险保费补贴、担保费补贴等。区政府统筹使用省级奖补、县级农业结构调整、适度规模经营、农民培训、农业技术推广等项目资金。我区具体奖补政策待省、市的政策出台后进一步研究制定。

(十)整合涉农项目资金。充分利用农业综合开发、农机购置补贴等项目资金发展棚膜经济。鼓励和引导建档立卡贫困户利用扶贫小额贷款发展棚膜经济。

(十一)建立贷款风险共担机制。依托政策性农业担保公司,建立“政银担”三方风险共担机制,吸引和撬动信贷资金发展棚膜经济。区里风险补偿资金政策将根据省、市的指导精神另行制定。

(十二)引导工商资本投入。探索培育农民土地入股、工商资本投资建设新模式,积极推进土地流转交易中心建设,及时为工商资本提供用地信息。我区在棚膜经济园区建设、产地批发市场建设、冷链配送等方面积极探索PPP模式,实行政府有偿投入,社会资本参与建设,利益共享,风险共担。

(十三)创新金融服务。在完成土地确权的基础上,根据省里文件精神要求,积极探索开展棚室所有权登记颁证工作;在我区逐步探索建立棚室抵押贷款;探索建立产权评估中介组织,为棚室流转交易和抵押贷款提供服务,鼓励金融机构创新产品,增加信贷规模,最大限度给予利率优惠,根据贷款人资产状况合理设计抵押担保方式,根据生产周期和实际情况设计还款期限;涉农担保公司要增强服务能力,提高效率,简化手续,降低门槛,积极为棚膜经营主体提供贷款担保,执行最优惠的担保费率。并在我区较大棚膜园区逐步开展棚室保险试点工作。探索银行为龙头企业授信,龙头企业支持基地或农民建设棚室。

十四)提高棚室用地及水电路基础设施保障水平。发展棚膜经济的设施农业用地直接用于或服务于农业生产的,按照农用地管理,不需办理农用地转用审批手续,国土部门要按省政府的要求及时办理用地备案手续,积极保障设施农业用地需求;水利部门抗旱打井、节水灌溉等项目重点向发展棚膜经济倾斜;农电部门及时帮助棚膜园区办理用电手续,执行农用电电价。

(十五)扶持冷链物流等流通市场建设。支持农业产业化龙头企业出资建设区域性市场,对厂房、储藏窖建设、冷链物流、产品检测设备购置等方面给予扶持。对菜农入市直销免收摊位费,推进优质棚膜经济产品进超市、社区和学校等销售终端,降低流通环节各项成本。积极发展电子商务,鼓励引导农民利用互联网销售产品,支持发展网店、微商等新业态。

(十六)加强市场主体培育。支持农民合作社、家庭农场、涉农企业及其他社会团体发展棚膜经济,享受相关扶持政策。龙头企业、工商资本和社会资本投资发展棚膜经济的,优先享受民营经济和农业产业化扶持政策。支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡发展棚膜经济创业,在建设用地、土地流转、科技服务、税费减免上享受国家和省优惠政策。鼓励创业实体在我区建设产业孵化基地、实训基地、创客园等,提升棚膜经济发展能力和质量。  

 五、组织保障

(十七)加强组织领导。成立棚膜经济发展领导小组,由区长任组长,主管区长任副组长,农牧、发改、财政、国土、水利、交通、商务、金融、电力等相关部门主要负责人为成员,办公室设在农牧局。建立定期调度制度,加强任务督导,强化部门联动,加大政策、项目、资金落实力度,合力推进棚膜经济发展。 

(十八)强化技术指导服务。区农牧局成立棚膜经济发展技术服务团队,并配备专门技术人员及时进行技术服务,加强与省内大专院校及科研机构合作,引进人才、技术,切实解决好我区棚膜经济发展过程中的各种技术难题。

(十九)加强示范带动,树立棚膜经济发展典型。学习宣传中天农业科技园、大山合食用菌产业园、众科果蔬种植专业合作社等示范典型所取得的成功经验,强化企业带动、合作社带动、大户带动、经纪人带动、技术能人带动,结合庭院经济,引导千家万户发展棚膜经济。探索培育农民土地入股、工商资本投资建设新模式。

(二十)强化检查督导。结合我区实际,统一建立目标责任制,分解落实计划任务,制定检查验收办法和奖补措施。棚室建设由农户自主申报、镇村实地核查认定、区组织检查验收、督导,根据检查验收结果据实给予奖补。区政府将把棚膜经济发展纳入镇(街)绩效考核,层层分解落实任务,认真抓好组织实施、监督检查和绩效考核,保障各项工作措施落实到实处。


(责任编辑:)