当前位置:首页>政务>政策解读
浑江区人民政府   发布时间:2020-04-15   信息来源:浑江区人力资源和社会保障局
白山市浑江区关于职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)政策解读

  《白山市浑江区职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《实施方案》)是服务我区经济社会发展,作为缓解就业结构性矛盾和推动我区经济转型升级的重要支撑。人社局作为职业技能培训的职能部门,立足当前、兼顾长远,牵头起草了《实施方案》,并多次征求相关部门和有关企业、培训机构意见。
  《实施方案》出台的背景及其政策导向。党中央、国务院高度重视职业技能培训工作,近年来先后出台了新时期产业工人队伍建设改革、推行终身职业技能培训制度等一系列政策文件。十九大报告明确要求大规模开展职业技能培训,注重解决就业结构性矛盾。今年国务院办公厅印发文件,对实施职业技能提升行动作出部署。
  《实施方案》坚持需求导向。一方面,为缓解就业结构性矛盾,紧紧围绕“稳就业”,强调把职业技能培训作为保持就业稳定和缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑。另一方面,大规模开展职业技能培训,提高劳动者的素质技能,以适应新产业、新业态、新商业模式的用工需求。《实施方案》明确职业技能提升行动的总体要求和目标任务,提出一系列落实措施,对区属各部门落实职业技能提升行动任务提出了具体要求。
  《实施方案》起草过程。依据国务院办公厅、省政府办公厅和市政府下发的文件,结合浑江区实际,人社部门在广泛征求各方面意见的基础上,梳理了职业技能培训现状、存在的主要问题和原因,研究细化了解决问题和落实任务的措施办法,形成《实施方案》初稿后,广泛征求了区属各部门的意见,已达成一致。并经区政府第十四次常务会议研究通过。
  《实施方案》主要内容。起草的《实施方案》,总体上是贯彻落实国家和省、市出台的政策以及部署的任务,重点在“充分利用政策、分解落实任务、聚焦用工需求、提高培训质量”上体现《实施方案》的操作性。
  《实施方案》共5部分内容。第一部分明确总体要求和目标任务。三年开展各类职业技能培训6000人次以上。第二部分明确“培训谁”。将企业职工、就业重点群体和贫困劳动力作为培训重点。第三部分明确“谁培训”和“培训什么”。要发挥企业主体作用、院校基础作用、社会培训资源作用,并创新培训内容。第四部分明确“如何补贴”。完善了培训补贴政策。第五部分明确“怎么干”。明确政府及部门责任。
  《实施方案》主要特点。一是注重整合用好政策。将开展新型学徒制、帮扶困难企业开展职工技能提升和转岗培训、残疾人职业技能培训等一并纳入。二是突出转型人才需求。围绕我区“1+5”产业布局,推进“一谷一城”建设的人才需求,开展新职业新技能培训,以及适应市场需求的急需紧缺职业技能培训。三是增加培训供给。提出探索在技能人才领域建设领军型技能大师工作站模式,推动技能大师在社会更大范围发挥作用。四是深化培训“放管服”改革。明确政府补贴的职业技能培训项目,全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。五是细化分解任务。制定重点任务分解表,将《实施方案》中明确的任务进行细化分解,列出需要重点推进的18项任务,明确区属各部门承担的任务数量及资金来源,确定了牵头及配合部门。


(责任编辑:丁梅)