当前位置:首页>政务>政策解读
浑江区人民政府   发布时间:2020-03-28   信息来源:浑江区农业农村局
《浑江区推进农业绿色转型振兴种植业结构调整奖补实施方案(试行)》政策解读

  2020年3月27日白山市浑江区人民政府办公室印发《浑江区推进农业绿色转型振兴种植业结构调整奖补实施方案(试行)》(以下简称《方案》),现将有关内容解读如下:

  一、《方案》制定的背景

  为深入贯彻落实《中共白山市委办公室 白山市人民政府办公室印发〈关于创新体制机制推进农业绿色转型振兴建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城的实施意见〉的通知》精神,加快推进我区的农业绿色发展,进一步优化农业种植结构,加大政策扶持,强化奖补措施,提升种植业质量、效益和市场,结合我区实际,特制定《浑江区推进农业绿色转型振兴种植业结构调整奖补实施方案(试行)》。

  二、《方案》的指导思想

  坚持“绿水青山就是就是金山银山”的发展理念,推动农业规模化、标准化、品牌化发展水平,实现农业产业绿色、优质、高效,加快乡村振兴,高质量完成“一谷一城”建设目标任务。

  三、《方案》确定了奖补范围

  为了加快浑江区结构调整步伐,促进特色产业发展,《方案》奖补范围包括三个方面:一是特色种植奖补,特色种植奖补的奖补对象主要是种植大户、家庭农场、涉农企业等新型经营主体。特色种植奖补依据种植不同的作物、生长期不同以及区域不同奖补的标准和奖补年限各有不同,重点鼓励在国道、省道、高速公路等区域种植中药材,为我区打造中药材基地奠定基础。二是特殊奖补,主要奖补种植有规模、流转土地有年限的特色种植,分为新流转300亩和500亩,签订五年以上合同,分别一次性奖补5万元和10万元。三是兴办深加工项目奖补,对于利用本地农副产品进行深加工当年新上的项目,对企业100万元以下贷款利息全部奖补,贷款利息100万元以上50%奖补。

  四、《方案》确定了奖补程序

  《方案》明确了奖补程序,即通过生产主体申报、村级登记公示、镇(街)审核确认后,由区农业农村局验收确认、汇总上报,财政部门补贴将资金拨付到区农业农村局,农业农村局将资金分配到各镇(街),由各镇(街)将补贴资金发放给生产经营主体。

  五、《方案》的保障措施

  为了保证《方案》有效施行,真正能够让该享受补贴的经营主体收益,《方案》同时制定了一系列保障措施:一是成立由区政府主要领导为组长,分管领导为副组长,相关涉农部门和镇(街)成员的浑江区农业种植业结构调整奖补工作领导小组。二是财政、农业、镇(街)各负其责,保障奖补资金到位,保证真实性和准确性。三是加强宣传,好的政策要让需要的人了解,宣传工作必不可少。四是建立考核机制,将本年度调整优化种植业结构工作纳入镇(街)绩效考核内容。

                                                                                               浑江区农业农村局

2020年3月27日


(责任编辑:丁梅)