浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>政策解读
浑江区人民政府   发布时间:2018-02-17   信息来源:浑江区教体局
浑江区教育和体育局《关于开展民办幼儿园专项督导检查实施方案》文件精神的解读

  白山市浑江区人民政府办公室2017年2月17日印发的《关于开展民办幼儿园专项督导检查实施方案》(浑江政办发[2017]5号,以下简称《实施方案》),是我区贯彻落实《白山市人民政府关于规范全市民办幼儿园管理工作的实施意见》(白山政发[2016]16号)及《白山市人民政府办公室关于印发白山市开展民办幼儿园专项督导检查实施方案的通知》(白山政发明电[2017]7号)的精神而做出的具有指导性、方向性、可操作性的意见,此《实施方案》的印发对进一步规范民办幼儿园办园行为,提高学前教育整体水平具有重大意义,现对《实施方案》解读如下: 

  1.制定背景:随着时代的不断发展与进步,人们对3——6岁儿童接受学前教育的认识程度不断提高,所以对幼儿园的需求就大大增加,因此很多民办园因运而生。但是,这些民办幼儿园参差不齐、层次不一,在办园条件、园所管理、教学水平、师资力量、安全设施等方面存在很多问题,为了进一步规范民办幼儿园办学行为,构建安全、健康的幼儿教育和儿童成长环境制定本《实施方案》。 

  2.主要内容:《实施方案》分督导检查目标、督导检查范围、督导检查实施步骤、成立专项督查工作领导小组、工作要求等五个部分,围绕规范幼儿园办园行为进行了周密的安排部署,时间节点明晰,各相关部门职责明确,要求具体,使督导检查工作有抓手。 

  3.总体目标:按照构建和谐社会、创建和谐白山的总体要求,坚持扶持和管理并举的原则,积极创造条件,通过各职能部门联合督导检查,指导和督促民办幼儿园进一步规范办学行为。切实有效解决辖区内民办幼儿园无证经营、无序管理问题,整改民办幼儿园安全隐患问题,取缔不认真整改和通过整改仍无法达到办园标准的民办幼儿园。 

    


(责任编辑:路洋)