浑江区人民政府
浑江区人民政府   发布时间:2017-09-25   信息来源:
关于解决中小学校门口交通拥堵的建议

张成全委员:

   您在区政协九届一次会议上提出的第37号提案收悉,现答复如下:

      衷心感谢您对我区教育工作的关心和支持!您提出的关于解决中小学校门口交通拥堵的建议,也是我们教育行政管理部门和学校始终坚持致力解决的问题。区政府于2015年成立了由教育、安监、公安、消防、交警、城管、工商、卫生防疫等多部门组成的教育安全委员会,多次召开了教育安全联席会议,着力解决学校安全工作,其中也包含了学校门前交通拥堵等问题,取得了一定的成果。但是,学校门口交通拥堵的问题,是一项长期的工作,也涉及到多部门的综合整治。下一步我们切实采纳你提出的建议,发挥教育安全委员会的组织协调作用,积极协调工商、交警、安检、城管、卫生防疫。重点抓好以下工作:

 第一、根据学校所处的位置,切实做好要上学、放学的时间安排。对于城区主街道附近的学校,学生上下学拥堵现象突出的,要建立和实施错时上下学制度,让不同年级的学生在不同时间,从而实现家长接送的时间差,保证车流的流转,不至于同时拥堵在校园门口。

 第二、切实协调交警部门,在学生上学、放学高峰时段维持交通,学校要安排专人到校园门口协助维持秩序。

 第三、学校要印发《校园交通守则》给广大家长,让家长知悉学校的相关规定,提醒家长不要将车辆随意停放在学校门口,不能在学校门口的道路上违规掉头、逆行。

 第四、积极协调交警部门,不断完善学校周边道路设施设置,增设限速带、明确慢驶、让行等交通标志。在学校门口安装视频监控,对乱停乱放、随意掉头、转弯,车辆超载、超速等交通违法行为进行拍照。

 第五,加强学生家长训导工作,要求家长遵守交通规则,车停在离校园门口相对较远的地方,避免阻塞交通。

 第六,切实协调城管、安监、卫生防疫等部门,加强学校周边环境治理,依法整治学校门前的乱摆乱卖现象,维护良好的交通秩序。

 

                                                                                                      2017418

 

联系人姓名及电话:刘洪石    3361319


(责任编辑:)