浑江区人民政府
浑江区人民政府   发布时间:2017-09-25   信息来源:
关于推进我区社区居家养老工作的对策与建议

民革委员:

您在区政协九届一次会议上提出的第35号提案收悉,现答复如下:

为了应对老年人口猛增的局面,浑江区2015年已建成32个城市日间照料中心,占城市社区总数的77%;建成36个农村养老大院,占农村行政村总数的66%,共增加床位357张。

一、社区居家养老已成立由各街道成立养老专门管理机构,由街道统一领导各社区工作,养老工作落实到社区。

二、建立相关服务规章制度。已转发社区老年人日常照料制度、社区居家养老服务制度、及农村养老大院对入住老人养老护服务规范。

三、依托网格化管理。各社区对边辖区内居住的60岁以上的老年人、独居老人、空巢老人一一建档,专人管理。

四、提供全方位的供给服务。社区设立养老服务窗口,并配备一台电脑、一个席位、一个人员,为老人开展服务。

五、整合资源,建设多方服务队伍。社区设立日间照料服务室,为老人提供托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务。

上门服务。服务对象是社区全体老人,重点是年龄超过70周岁的老人、身患残疾的残障老人、患有多种慢性疾病的体弱老人。

志愿服务。社区老年服务社充分挖掘社区现有资源、整合义工、志愿者等社会人力资源建立助老志愿服务队伍,义务为老年人提供照料、精神慰藉、法律援助、政策宣传等服务。

邻里互助。以社区老年服务社为纽带,在邻里之间开展为空巢老人当管家的活动,“生活管家”负责老人日常生活服务,与老人聊天,陪送看病,打扫卫生等等。

浑江区民政局2017年将于洪鑫家政公司通沟老人之家开展试点工作。经过前期试点探索,洪鑫家政已形成具有特色的居家养老发展模式,即:以企业、社会组织为主体,以街道、社区养老设施为依托,以老年人信息采集、能力评估和服务设计为前提,通过政府购买与市场化运营相结合向居家老人提供系统化、个体化、套餐式服务的居家养老“定制化”服务模式。

 

 

 

                                                                                                  2017426

 

 

联系人姓名及电话:潘静  3361866


(责任编辑:)