浑江区人民政府
浑江区人民政府   发布时间:2017-09-25   信息来源:
关于加快推进我区“美丽乡村”建设的建议

顾宏钰委员:

您在区政协九届一次会议上提出的第32号提案收悉,现答复如下:

2015年根据省市安排部署,我区开始开展美丽乡村建设,区委、区政府制定下发了《关于加快推进美丽乡村建设指导意见》,并制定了《浑江区美丽乡村示范创建活动实施方案》,方案中制定了浑江区美丽乡村示范村创建任务及责任分工,各项工作分解落实到镇街及相关单位。对村庄规划、村庄建设、生态环境、村容整治、经济发展、公共服务、基层组织、长效管理等方面进行了详细的分工和安排,要求相关单位按要求开展工作。目前已创建新立村、里岔沟村两个省级美丽乡村,今年又有三岔河村、胜利二村争创省级美丽乡村。今年我区将加快17个环城、沿线村美丽乡村建设步伐,按照高效农业引领型、三次产业融合型、农村生态保护型、古村民居整理型、环境整治提升型、民俗文化传承型、名景古迹挖掘型乡村旅游打造型、历史名人弘扬型、传统农耕展示型十种类型进行打造。

今年我区制定的2017年全面整治城乡环境任务清单里要求各村制定规划,目前已与相关部门衔接完毕,正在分批制定规划,同时对农村环境整治工作进行了安排部署。各村正在完善村规民约,把环境整治纳入村规民约,通过制度约束提升农民卫生意识,主动参与环境整治,进而调动农民参与美丽乡村建设的积极性。

为加快现代农业发展,2016年制定了浑江区率先实现农业现代化总体规划2017年区委、区政府下发了关于加快生态效益型特色农业发展的实施意见》,规划布局了以“榆三”线区域为重点的特色农业种植产业带、以浑江沿岸区域为重点的供给农业产业带、以龙山湖、青山湖、老道洞等为重点的休闲旅游农业观光带,围绕花卉、菌、菜、蛙、游、药、牧、果、参等九大产业板块,培育壮大特色优势主导产业,推动农村经济转型发展,带动农民增收致富,引领美丽乡村建设有序推进。

                                  

                                                                                           2017410

 

 

联系人姓名及电话:邹军    3361733  13943911882

 


(责任编辑:)