浑江区人民政府
浑江区人民政府   发布时间:2017-09-25   信息来源:
关于加强烟花爆竹市场管理的建议

顾春海代表:

您在区人大九届一次会议上提出的第16号提案收悉,现答复如下:

十分感谢区人大代表对我区烟花爆竹安全监管工作的关心和关注。烟花爆竹安全管理工作一直以来都是我局安全监管工作重点之一,历年来局党组高度重视,精心部署,统筹谋划,部门协调,联合执法,采取一系列措施不断加强烟花爆竹安全监管,积极消除各类安全隐患,杜绝事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

一、严格许可到位。要求经营业户严格按照烟花爆竹安全经营条例的要求规范经营,所有烟花爆竹销售人员必须参加安全培训并取得安全合格证,严格市场准入。

二、宣传教育到位。通过召开培训会议,利用电视、发放宣传单等形式将国家、省市区相关法律法规、文件精神、安全经营和燃放知识等内容宣传到位,进一步提高群众安全意识和识别非法经营烟花爆竹行为的能力。

三、监督检查到位。联合公安、城管等部门对烟花爆竹零售经营安全展开专项检查。早在2014年我局就将无证的业户函告公安部门予以清理整顿;2015年将无证悬挂烟花爆竹牌匾的业户函告城管、住建部门予以清理整顿。同时我局对烟花爆竹长期固定零售网点进行重点检查,对存在安全隐患的及时下达整改指令,落实整改措施、整改时限及整改责任人,确保烟花爆竹安全经营。

     四、监管跟踪到位。利用现场走访、查看台账等形式,对烟花爆竹经营业户在进货、储存、摆放、销售等环节进行监管跟踪,确保烟花爆竹在整个流通和使用过程中的安全。落实有奖举报制度,发动群众积极参与“打非治违”工作,使烟花爆竹非法经营无可乘之机。

今后,我局将继续协调相关部门对非法经营、储存烟花爆竹业户进行清理打击,确保烟花爆竹业户合法有序经营。

 

 

 

                                                                                                   2017329

 

 

联系人姓名及电话:许家奎 0439-3361365


(责任编辑:)