浑江区人民政府
浑江区人民政府   发布时间:2017-09-25   信息来源:
关于加强社区转型发展建设的建议

王建全等代表:

您在区九届人大一次会议上提出的第14号建议收悉,现答复如下:

我国社区的发展由社区管理转化为社区治理,关于社区居委会的任务《中华人民共和国城市居民委员会组织法》第三条规定居民委员会的任务:(一)宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法利益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;(二)办理本居住地区的公共事务和公益事业;(三)调解民间纠纷;(四)协助维护社会治安;(五)协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等项工作;(六)向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议。

一、为科学界定社区管理服务职能,防止社区成为行政部门的附属单位,为进一步提高规范城乡社区服务职能,浑江区政府于2014915日出台了《关于进一步推进城乡社区服务职能建设的意见》(浑江办发〔201422),对社区救助服务、养老服务等十个方面进行了职能定位。实行社区工作准入审批制度,今后各级各部门工作需进社区、需要社区居委会协助办理的,按照“谁管理谁审批”的原则,需向区民政局申请,由区委组织部、区监察局、区法制办和区民政局对申请的内容和依据审核后,经批准方能进入。因市区一体,社区很多职能涉及市直部门,这需要由上而下出台文件要求,只由区一级政府出台文件力度不够,执行力不强

二、强化社区干部队伍建设,鼓励社区工作人员参加社会工作者资格考试,多学习社工方面书籍,参考社工工作案例,将社工的工作方法引入社区工作中。在下次换届时提高社工在居委会成员中的比例,以充实社区基层工作者队伍。

三、建立合理薪酬增长机制方面,根据省委组织部、财政厅、民政厅、人力资源和社会保障厅联合印发的《关于提高全省社区工作者待遇的意见》的通知(吉组通字〔201418号)要求20146月份开始,浑江区社区工作人员生活补贴标准达到白山市上年度社平工资,每月2678元。20166月区政府出台了《浑江区社会工作师职称补贴实施方案》,持中级社会工作者证书的人员每人每年600元,持初级社会工作者证的人员每人每年400,以后有望逐年提高。并鼓励社区成立社工服务中心,成立社工服务中心可以承接政府、基金会等机构的服务项目,为社区居民提供更好的服务,为社区带来相应的效益。

四、建立健全社区工作者的考核评价机制,出台了《浑江区社区干部管理暂行办法》(浑江办发〔201521号),社区考核工作主要是对社区干部进行岗位考核,按照《民政部、中央组织部文件的要求,镇、街要建立统一的考核评比指标体系,将各职能部门的工作一并纳入,各职能部门不再单独组织考核评比活动。建立以社区居民群众满意度为主要评价标准的社区考核机制,取消各职能部门对社区的“一票否决”事项。

 

 

                                                                                                             2017年4月24

 

 

 

联系人姓名及电话:吴会福   3270053

 


(责任编辑:)