当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   发布时间:2020-05-29   信息来源:浑江区委宣传部
浑江区教育局全面提升质量兴校水平

  浑江区教育局依托教育发展实际,抓管理、抓基础,促改革、促研训、促联盟,全面提升质量兴校水平,努力提高办学水平和教学水平。
  常规兴校。常规管理是立校之本,制度建设是立校之基。浑江区各校建立常规管理制度,检查诊断随机化、管理学习研培化、健全制度规范化、评估结果实效化、重视创新科学化,使各校管理走上科学规范的发展轨道。
  德育兴校。德育是立校育人之根,该局紧紧围绕“四化”原则,即“德育目标具体化、德育活动课程化、德育实践生活化、德育评价多元化”夯实德育基础。以学生发展三大方面六个素养为目标,通过对国家课程、地方课程、校本课程的统筹、整合和拓展构建学校的基础课程、拓展课程和特色课程,建立不同学段自主能力训练目标,开发适合学生年龄特点的德育课程,开展丰富多彩的实践活动,实施科学多元的素质评价体系,打下各校精神底子,建立各校的德育特色。
  课改兴校。该局基于“自主合作探究”模式下的课堂教学改革实验研究,以“小步走、分层推”的原则扎实进行课改研究。2009年,浑江区二实验率先进行“124”小组合作的课改研究;2014年,崔云希望学校开展自主合作课改探究;。2018年,又有6所实验校开展语文主题学习实践探索。2019年,该局制定语文主题学习展示交流日程表,决定每学期推出一所学校进行展示汇报,并邀请专家组点评、培训、指导,促使浑江区的语文主题学习走向手拉手、齐步走的全面播种阶段。
  科研兴校。坚持“三步曲”做强科研团队,利用现代化信息平台做好本级针对性培训,利用国家、省、市级平台做好骨干培训,利用骨干团队扎实开展二次培训,做好“小课题大文章”的实效科研。“十三五”以来,浑江区共在国家级刊物发表成果97篇、省级刊物发表72篇。在科研成果评选中,108项获省级奖励,240项获市级奖励。向省教育学会申报了《区域内教师专业化素质提升实践研究》的规划总课题,浑江区各校以总课题为引领,开展238项小课题的校本研究,取得较好成果。
  联盟兴校。自2016年以来,该局构建了七大学区联动管理模式,制定“五统一”制度,统一学区计划、统一教学制度、统一教师培训、统一学生活动、统一质量监测。制定学区工作计划,研讨阻碍各校发展的共性问题和难点问题,明确推进工作重点,商讨学区校共进策略,规划未来发展方向,深入开展学区间的交流与合作,推动区域各项教学工作均衡发展。


(责任编辑:丁梅)