浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   发布时间:2020-01-23   信息来源:浑江区委宣传部
平安春运,全市春运期间两公布一提示!

  春节长假从2020年1月24日至1月30日放假,共7天。回乡反流与城郊短途走亲访友将大幅增多,驾驶员朋友“春节”期间出行前请关注天气情况,做好应急准备,在行车遇到降雪天气等能见度低时,请驾驶员减速慢行,不要超速和随意变更车道,切忌紧急制动,要开启前位灯、后位灯、示宽灯、防雾灯,保持低速行驶不要超车,建议尽量选择白天出行,恶劣天气择日出行。

  安全出行提示:

  春运期间,人流车流高度集中,道路交通拥堵不畅,易发道路交通事故。交警部门提醒广大交通参与者,合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、警惕危险路段、遵守交通法规,千万谨慎驾驶、确保平安顺畅!

  一、交通流预判及出行建议

  (一)交通流预判

  1、中短途公路客流将显著增加。2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。在此期间,在外务工人员、学生返乡或进城、入学,导致中短途公路客流明显增多。

  2、小型客车自驾出行将非常集中。因冬季滑雪热,白山市抚松县万达度假区等周边道路的自驾出行将显著增加。

  3、节日期间将呈现道路客流最高峰。从腊月二十三(小年)至正月十五(元宵节),自驾出行、探亲访友、城市购物、民俗活动形成客流最高峰。

  提示:自觉抵制客车超员、超速行驶、酒后驾驶。

  (二)拥堵路段预判

  1、易拥堵道路:城市出入城道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、过江通道、公路穿越城区集市路段、中小城市街道,白山市抚松县万达度假区等重要冬季旅游景点周边道路,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

  提示:尽量选择公共交通出行,优先选择铁运、公交方式;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

  2、易拥堵收费站:高速收费站、浑江区党校收费站,浑江区党校收费站、浑江区道清收费站。

  提示:提前办理安装ETC车载器,使用ETC不停车收费通道提高通行效率。通过时,应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。

  (三)出行建议

  当今,电子地图导航非常普及,当交通遇阻时通过电子地图导航可以比较便捷地实现绕行通过。

  提示:浑江区通江大桥、星泰大桥极易交通拥堵,可以优先选择向江桥、浑江大桥、电厂五期大桥绕行。

  二、白山市主要道路交通安全隐患路段

  白山市由于地处长白山山麓,属于丘陵地貌,道路多呈低等级多、急弯多、陡坡多的特点,道路交通安全隐患和事故多发路段较多,共有9个主要道路交通安全隐患、事故多发路段,具体如下:

  (一)省道长白线板石岭路段:

  省道长白线板石岭位于白山市浑江区板石镇境内。

  1、具体位置:省道长白线241km+300m至250km。

  2、总里程:8.7公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,2个急弯,7个缓弯,248km+700m转弯处视距不良,最大坡度为7%,最小转弯半径50米,地下蕴藏磁铁矿山,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车70公里/小时。

  5、事故发生情况:自2000年正式通车以来,发生死亡交通事故45起,死亡71人;其中一次死亡3人以上交通事故5起,死亡28人。

  6、管理措施:(1)交警部门在白山-通化交界设置交通执法服务站;(2)交警部门设置8处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)公路部门在245km+900m处设置紧急避险车道。

  7、注意事项:(1)在从长春、通化方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。

  (二)省道朝长线巴里岗路段

  省道朝长线巴里岗位于白山市靖宇县境内省道朝长线巴里村附近。

  1、具体位置:省道朝长线100km至103km+100M。

  2、总里程:3.1公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,1个急弯,8个缓弯,最大坡度为5%,最小转弯半径32米,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车40公里/小时。

  5、事故发生情况:自1997年正式通车以来,发生各类交通事故48起,死亡12人;其中一次死亡3人以上交通事故1起,死亡5人。

  6、管理措施:(1)交警部门设立巴里岗交通检查服务站;(2)交警部门在102km+100m处设置测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)公路部门在102km+100m处设置紧急避险车道。

  7、注意事项:(1)在从靖宇方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)从靖宇县方向驶往抚松县行经此处的,可以通行抚长高速公路;(3)严禁超速行驶;(4)严禁空挡滑行;(5)严禁超载、超员;(6)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(7)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。

  (三)国道鹤大线沿江岭路段

  国道鹤大线沿江岭位于白山市抚松县境内国道鹤大线露水河镇砬子河村至沿江乡之间。

  1、具体位置:国道鹤大线783 km至797 km。

  2、总里程:14公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,冬季背阴道路极易结冰,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车70公里/小时。

  5、事故发生情况:未发生较大交通事故。

  6、管理措施:(1)交警部门在国道鹤大线砬子河村设置交通执法服务站;(2)交警部门设置2处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度。

  7、注意事项:(1)在从抚松方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。

  (四)国道鹤大线大方岭

  省道朝长线板石岗位于白山市抚松县境内省道朝长线兴隆乡板石村至抚松镇中心街村之间。

  1、具体位置:省道朝长线140km至148km。

  2、总里程:8公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车70公里/小时。

  5、事故发生情况:自通车以来,发生因刹失灵交通事故4起,死亡2人。

  6、管理措施:(1)交警部门在省道朝长线小山村设置交通执法服务站;(2)交警部门设置3处测速固定交通技术监控设备,控制行车速度。

  7、注意事项:(1)在从松江河、兴隆方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备;(7)坡底为中心街村十字路口,过往车辆需注意瞭望,减速慢行。

  (六)省道沈长线老岭路段

  省道沈长线老岭位于省道沈长线老岭隧道至花山交警中队附近。

  1、具体位置:省道沈长线162km至188km。

  2、总里程:13公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,4个急弯,4个缓弯,最大坡度为4.5%,因连续下坡,弯道视距不良,冬季背阴道路极易结冰,易引发交通事故。

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车40公里/小时。

  5、事故发生情况:自2006年正式通车以来,发生各类交通事故21起,死亡9人;其中一次死亡3人以上交通事故1起,死亡3人。

  6、管理措施:(1)交警部门在175km处设置交通执法服务站;(2)交警部门设置2处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)交警部门设置交通安全警示标志牌2处,提醒车辆注意安全;(4)交警部门加大移动测速的频率,保障路面安全。

  7、注意事项:(1)在从白山方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)驶临背阴路段前需提前减速,以确保安全。

  (七)省道沈长线临江至长白路段

  省道沈长线临江至长白路段位于白山市临江市四道沟至长白县长白镇。

  1、具体位置:省道沈长线203km至427km。

  2、总里程:224km。

  3、隐患特点:属重大地质灾害路段,多为傍山、临水、临崖路段,冬季、雨季经常发生山体落石、滑坡。该路段存在9处重大山体落石路段和2处重大山体滑坡路段。

  4、车速限定:除公路部门按照规定设有特定限速标志外,一般为70公里/小时。

  5、事故发生情况:虽未因落石引发交通事故,多次发生山体滑坡,造成长时间交通中断,最长时间达几个月时间不能通车。

  6、管理措施:(1)交警部门辖区交警中队加强路面巡逻管控;(2)交警部门投入测速设备,控制行车速度;(3)公路养护部门安排专人随时清理路面落石;(4)公路部门修建了3处防落石棚洞;(5)公路部门在路段两侧明显位置设置警示标志,提示驾驶人注意行车安全。

  7、注意事项:(1)驾驶人驾驶车辆行经该路段应减速慢行;(2)春季积雪融化山体松动、雨季山体积水饱和,时常出现落石和山体滑坡,驾驶人要时刻注意落石;(3)车辆行驶时应当远离山体;(4)驾驶人驾驶车辆可以选择省道朝长线抚松至长白绕行,相对比较安全。

  (八)省道二桓线三道沟路段

  省道二桓线三道沟段位于白山市浑江区三道镇境内。

  1、具体位置:省道二桓线三道沟镇至苇沙河镇(正在建设当中,三道沟至集安市段已建成尚未正式通车)。

  2、总里程:15公里。

  3、隐患特点:临水、临崖、坡陡、弯急、临江路段连续弯多,多处急弯视距不良,道路无防护、无标志标线,多处山体无防护有落石,易引发交通事故。

  4、车速限定:50公里/小时。

  5、事故发生情况:交通流量较小,暂未发生交通事故。

  6、管理措施:交警部门已将此处列为重大隐患路段,已上报市政府、市安监局、浑江区交通局。

  7、注意事项:(1)雨天行驶该路段要注意山体落石;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁弯道越线行驶;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。

  (九)县道八(浑)三线石人岭路段

  县道八(浑)三线石人岭位于白山市浑江区东山村境内。

  1、具体位置:县道八(浑)三线0km至4km+500m。

  2、总里程:4.5公里。

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,11 个急弯, 8 个缓弯,多处转弯处视距不良。

  4、车速限定:50公里/小时。

  5、事故发生情况:近年未发生重大以上交通事故。

  6、管理措施:(1)交警部门设有东山交警中队加强日常巡逻管理;(2)冬季由公路部门负责道路清雪防滑工作。

  7、注意事项:(1)大型机动车辆进入该路段要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备;(7)由于该路段属于县道,除雪防滑后于国省道路,长期通行此处的大型机动车辆需自备防滑料、铁锹等工具。

  三、特别提示

  (一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。冬季应当更换冬季胎,大型客车视情形使用防滑链。

  (二)提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

  (三)杜绝危险驾驶行为。要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;开车不饮酒、饮酒不开车,切忌醉酒驾驶;保持安全车速,切忌超速行驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车;冬季隧道内极易结冰,出入隧道要减速慢行。

  (四)警惕恶劣天气。雾天行车应开启防雾灯、近光灯、示阔灯、危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。冰雪或冻雨天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

  (五)安全乘坐车辆。春运期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。

 

                                                                                                白山市公安局交通警察支队

                                                                                                       2020年1月3日

 

  春节期间,在公路行驶时请安全驾驶车辆,遵守交通法律法规,杜绝一切危险驾驶行为,切勿超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶。出行前提前查询天气情况、查询路况。如果您遇到困难,请您随时拨打24小时报警电话110寻求帮助。 全区困难群众的合法权益、树立良好的司法形象、让村民学习了如何打官司,更重要的是让困难群众打得起官司,为浑江区经济发展和社会稳定营造了良好的法治环境。


(责任编辑:丁梅)