浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   发布时间:2018-10-11   信息来源:浑江区区委宣传部
快讯 | 晒着太阳就能把钱赚了?真的!白山市大青沟村的喜事可不止这一件......

  金秋时节,车行路上,向着浑江区红土崖镇大青沟村进发。田野里,黄澄澄的玉米,展示着丰收的景象。远处的山林,如同打翻了调色板,五颜六色。拐上入村的公路,平整黑亮的柏油路面在田野中蜿蜒起伏。一进村子,红红的瓦、洁白的院墙,两排太阳能路灯、两行盛开的鲜花,令人眼前一亮。在新建的村服务大厅里,几位村民正在咨询关于劳动就业等方面的政策、信息,不时传来阵阵欢声。 

  一桩桩、一件件的喜事接踵而至,使大青沟村发生了巨大的变化。眼前的这些变化,还得从去年说起。 

  2017年初,为加快美丽乡村建设,发展壮大村集体经济,切实提升基层党组织的凝聚力和战斗力,浑江区实施了区级领导包村包社区行动,大青沟村由浑江区纪委包保。在经过实地走访调研后发现,当地村民以种植玉米、大豆、时令蔬菜为主要经济来源,收入低下,村集体经济薄弱。村容村貌脏乱差,村路年久失修,晴天一身灰,雨天一身泥。村委会面积不达标,没有村民活动中心。没有路灯,给村民生产生活带来诸多不便。根据发现的问题,区纪委有针对性地制定了三年帮扶方案,从完善基层组织服务设施建设、改善村容村貌、整治环境卫生、壮大村集体经济、村民致富等方面入手,全力帮扶,成效明显。 

  种油葵、上光伏,打造“阳光”产业。为了壮大村集体经济,带领村干部多次外出学习种植油葵项目,并于去年种植130亩油葵,村集体增收近1万元。同时,还带动了40余户村民共同致富。大青沟村地处平川,阳光充足。区纪委聚焦光伏发电项目,今年投资40万元,为村集体新上54千瓦光伏发电设备10组,每年收益可达7万元。他们又帮助30户村民以信用担保贷款,先行安装设备,7年后归自己所有。 

  夕阳西下,屋顶的太阳能板熠熠生辉。村民王老汉笑逐颜开:“光伏好,除去家里免费用电,每年还有5000多元的收入,而且不用出力,晒着太阳就把钱赚了。” 

  为帮助村民调整种植结构,他们积极协调,流转800亩耕地实施“南药北种”项目,建设中草药种植基地,增加村民收入。 

  修村路、安路灯,村民心里更亮堂。协调市交通运输局,将村里1.5公里的水泥路、学校和村委会之间500多米的泥路全部铺设成柏油路,并安装上了太阳能路灯。村民高兴地说:“孩子们放学回家再不像个泥猴儿了,晚上出门也不怕黑灯瞎火的了。” 

  他们联系相关部门,出动机械清除了多年的垃圾;买来花种,在村路两旁种植了花卉,美化了村容村貌;配齐电脑、打印机等设备,改善办公环境;新建宽敞明亮的村民活动室,成为农闲时节村民的好去处……一系列的举措,使大青沟村旧貌换新颜。村民张大妈发出感慨:“在这么干净漂亮的村子里住着,心里这个亮堂啊!” 

  红土崖河缓缓流过大青沟村,河岸上金莲花、射干等中草药又到了丰收的时节。夯实党支部建设、打造中医中药民宿、“最美庭院”评选……帮扶的措施将在这里成为现实,成为大青沟村发展的原动力,向着乡村振兴之路奋力前行。 


(责任编辑:路洋)