浑江区人民政府
当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   发布时间:2018-10-11   信息来源:浑江区区委宣传部
要闻|择才而用 聚才强区 ——浑江区优质高效推进人才强区战略

  浑江区始终将人才工作摆到突出位置,紧紧围绕人才服务经济社会发展的目标要求,择英才而用之,坚定不移地实施人才强区战略,不断加大人才资源开发、引育和使用力度,为全区发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

  突出前瞻性,高起点谋划人才工作。

  浑江区始终坚持党管人才原则,紧紧围绕经济社会发展需要,优质高效推进人才工作。成立了由区委书记任组长,区长、组织部长任副组长,各相关部门主要领导为成员的人才工作领导小组,明确细化了成员单位的职责任务。充分发挥人才工作领导小组“管宏观”“管政策”“管协调”“管服务”职责,统筹教育、人社、财政、农牧等各部门力量,深入研究部署高质量推进人才队伍发展的重大事项。坚持招才引智与招商引资同步推进,利用各类招商会、洽谈会,既招商又引才,引资与引智并重。突出前瞻性,着眼长远规划人才工作,出台了《浑江区中长期人才发展规划纲要》。以首批市级高层次人才创新创业基地镁工业园区等为重点,搭建人才创新创业平台,东北亚新型建筑材料有限公司、舜茂科技等发展前景好、科技含量高的企业纷纷落户浑江。

  突出引领性,高标准选育人才。

  浑江区探索建立完备的人才工作体制机制,建立完善了人才评价、选拔使用、保障激励等制度,形成了科学的选育机制,为高标准选育人才,并发挥其示范引领作用奠定了基础。定期完善浑江区人才资源库,适时举办浑江籍在外人才“回乡走访”座谈会,听取意见建议,进行信息交流,洽谈项目合作。开展“十大工程”,加强企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才、文化人才、旅游文化产业人才、教育人才、医疗卫生人才、技能人才和人才工作者队伍建设,构建新时代人才成长平台。按照推荐提名、审核评选、组织考察、网上投票、研究确定、人选公示等程序,组织开展了首批“区管专家”和首届“十大乡土人才”评选活动;在《今日浑江》开辟专栏,集中对魏恒山、王树富、傅志辉等获奖典型进行宣传,形成了专家人才示范引领效应,取得了良好的社会反响。与吉林农业科技学院建立合作伙伴关系,定期互访、对接项目、推介成果,共同建立了浑江区农业特产研究所,定期组织专家教授举办培训班、专题讲座,为浑江区培育农村实用人才;与大山合集团白山公司合作建立吉林农业大学大学生实践基地,组织师生到浑江区开展教学实习、项目试验、创业教育、社会调查、就业指导等社会实践活动,为农村经济发展提供服务。实施了“青年创新创业人才孵化工程”,每年选择20—30个青年创新创业项目进行扶持,通过部门包保、导师帮带、基地培训、融资投资、品牌包装等多种方式进行培育,形成全民创业,青年先行的态势,形成了集群效应和聚变效应,实现青年创新创业项目由“铺天盖地”向“顶天立地”转变,为浑江区转型发展提供强劲活力。

  突出实用性,高质量培训人才。

  浑江区将人才培训作为一项基础性工作常抓不懈,按照紧缺人才重点培训,优秀人才加紧培训的思路,整合培训资源,创新培训方式,拓宽培训渠道。围绕理想信念教育、岗位能力提升、特色产业发展等,开展干部教育培训,举办了赴井冈山、延安等地“红色”教育培训班,坚定领导干部服务大局、服务发展、服务群众、服务人才工作的理想信念;围绕岗位能力提升和引领产业发展等,突出能力建设,组织领导干部赴成都开展了“一镇街一特色”自主选学培训;围绕壮大村集体经济、社区“五有一创”工程,先后到吉林龙潭、山东寿光、山东潍坊、吉林梅河口等地实地培训700多人次。紧密贴合规模企业用工需求,创新实施了“蓝领工程”,与白山职业技术学校深入合作,联手建立全市首个技能人才培训基地,开设电工、焊工等专业,高质量、规范化培养技能人才;采取域内基础培训+域外专业提升相结合的模式,开设了域内域外紫砂陶艺培训课程,在浑江区技能人才培训孵化基地对工人进行基础培训后,再到江苏宜兴紫砂培训基地提升培训,初步形成了内外结合高质量培养技能型人才的培训格局。累计为东北亚新型建筑材料、大山合集团白山现代农业有限公司等企业培训人才3000余人次,“订单式”为企业培养输送技能人才200余人,为落户浑江区的企业长足发展,提供了源源不竭的技能人才保障。整合涉农部门的农民培训项目,邀请省内知名专家学者、合作社优秀带头人开展专题培训,先后轮训农村党员、农民技术员、种养大户4800余人次。

  突出全面性,高效率招才引智。

  通过建立基地、签订合同、校企共建等方式,与中国国际工程咨询公司、吉林大学、长春应化所、中国矿业联合会等院校机构建立伙伴关系,对浑江区资源开发和综合利用进行综合编制、总体规划,相继制定了《白山市浑江区资源开发和综合利用总体规划》、《白山市浑江区金属镁资源开发和综合利用规划》、《白山市浑江区生物产业发展规划》和《白山市浑江区尾矿综合利用规划》等12个项目规划,解决了技术改造、产品升级过程中的难点问题13个,形成了以东北亚新型建材、紫砂陶、舜茂高纯二氧化硅、中天生态园为代表的一批新兴产业,为浑江区转型发展提质提速提供技术支撑。与吉林大学、吉林农大、长春大学等高校保持良好合作关系,组织区内企事业单位到各大高校按需招聘引进人才。实施“浑江籍大学生归巢计划”,组织区教体、人社等部门,对浑江籍在校大学生及近3年毕业的白山籍大学毕业生进行追踪,建立电子信息数据库,精确掌握在校及毕业学生分布情况,积极沟通联系,宣传浑江各项优惠政策,吸引大学生回乡创业就业。持续开展“名校优生”活动,公开招聘硕士研究生以上学历人才,充实基层事业单位力量。近三年来,通过“归巢计划”、公开招聘、“名校优生”引进、特岗教师计划等形式,招聘全日制硕士研究生3名、大学生村官55名、特岗教师155名;引进7名博硕研究生到镇街挂职;开展大学生暑期挂职实践活动,招募90余名在校大学生到浑江区开展实习锻炼。

  突出服务性,高水平助力发展。

  浑江区高度重视优化人才环境,积极拓宽服务领域和渠道,建成院士工作站2个、博士后工作站1个、技能人才培训基地1个、大学生实践基地1个、浑江区创新创业孵化园1个、浑江籍大学生创业孵化园1个、浑江区文化产业园1个、浑江籍大学生创新创业服务中心1个、浑江籍返乡大学生联络中心13个、浑江籍返乡大学生联络站97个、浑江籍返乡大学生服务中心1个、浑江籍返乡大学生就业中心1个,与吉林农业科技学院签订了科教合作协议,促进“政企产学研”有机结合。组织开展了全区六大类人才资源库统计调研工作,登记入库各类人才5236人,为全区各行业挖掘引进使用人才提供参考借鉴。将8月份定为浑江区“人才服务月”, 重点开展“走访联系重大项目、广泛宣传人才政策、开展人才资源调查、人才提升培训”等四类活动。依托“吉林省院士专家服务白山创新驱动发展”活动以及“吉林省院士专家服务基层白山行”活动,邀请中科院冯守华院士,中国矿业大学、吉林大学、吉林化工学院、吉林农业大学、长春大学和中科院长春应用化学研究所、吉林省农业科学院等科研院所的专家教授亲临东北亚新型建筑材料有限公司、舜茂科技公司、中天集团、永利药业等企业进行技术指导、人才培训,通过这一活动,洪广言研究员、陆文龙教授与浑江区达成长期合作意向。在舜茂科技公司和吉林法德龙硅藻土新材料科技有限公司建立了“院士专家工作站”,通过这一产学研平台,冯守华院士、蔡美峰院士和卢敏教授与浑江区建立了长期联系,为企业在引进技术、引进人才、破解难题、开展技术创新、推动科技成果转化等方面提供了全面帮扶。2018年全国矿物复合材料学术会议由吉林法德龙硅藻土新材料科技有限公司承办,已在白山市顺利召开。此外,浑江区聘请吉林大学医疗卫生、种植、养殖、畜禽防疫、农业等18位专家,组成吉林大学学术服务团队,同步组织区内农牧、文艺、教育、卫生、社工、科技等100余名专业人员成立6支浑江区专家服务团队,持续深入基层开展服务。截至目前,服务团队共开展活动100余次,受益人数达2000人。


(责任编辑:路洋)