当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   发布时间:2018-01-09   信息来源:长白山日报
河长制:让浑江河流成为一种景色

 上下联动 护河实行“实名制”

     浑江不仅是一个区,亦是一条江。

   坐拥鸭绿江和浑江2条水系,123条主要河流,22条20平方公里以上河流,31条市区内及各镇(街)重点河流,深谙“生态”之重的浑江,将“生态立区”写进城区发展战略中,一场又一场的护河战在浑江各个村镇不断打响,“责任到人”的“河长制”让浑江真正实现了河畅、水清、岸绿、景美的蓝图。

  治水不治源,九载亦何有?“源”为治水的根本。

  为彻底实现正本清源,浑江区大力推行“河长制”,落实经费70余万元,坚持维护江河健康生命这个目标,突出以问题为导向这个根本,抓住党政领导负责这个关键,摆在全区工作的核心位置,形成区委“一把手”亲自抓、党政“一班人”共同抓,分管领导具体抓,单位部门层层抓的良好治水局面。

  因地制宜,精准施策。明确实施范围。全区所有河流全面实行河长制,流域面积20平方公里以上的22条河流及20平方公里以下的101条河流分别独立设置或与其汇入河流打捆设置河长;明确任务职责。制定10项主要任务,落实保障措施,明确了河长制办公室、各级河长和18个成员单位的工作职责,编制“一河一档”、“一河一策”治理管护档案;明确共管共治。各成员单位按照“各负其责、齐抓共管、共同治河”的工作机制,根据本部门的工作职责,确保河长制工作横向到边、纵向到底,实现全覆盖,做到了与国家政策对接、与江河现状结合、与相关规划统一。

  河流“名花有主”,治水事半功倍。

  区委书记、区长担任全区总河长,区委、区政府分管领导担任副总河长;12个镇街实行由党委(党工委)书记担任总河长,行政一把手担任的副总河长制。按照分河分级、分段、分左右岸原则,制定“五级”河长制组织体系,全区共设有2名省级河长,12名市级河长,13名区级河长,44名镇街级河长,82名村、社区级河长,162名村、社区设立河道巡查员,225名保洁员,让每一条河流都有了“护河人”,使每一条河流都有了“绿如蓝”的韵味。

  标本兼治 完善制度 护航“河长制”

  2017年11月初,起草六项河长制配套制度征求意见稿,并征询相关部门意见。

  2017年11月27日,区委书记审签印发。

  党政同抓、上下共管,各级河长明确任务、履职尽责,深入负责河段检查存在问题并落实整改措施。截至目前,省级河长巡河2次,市级河长巡河6次,区级河长巡河41次,镇街级河长巡河110次,村、社区级河长巡河1189次。

  驰而不息,护河、巡河、治水,巩固成效,更要防止反复。

  为此,浑江区坚持将监督检查和考核评估做实、做到位。区河长办对各镇街开展督导调研和工作培训,理清问题提出建议,形成工作报告,反馈给区级河长。区级河长对所负责河段进行全覆盖督导检查,及时发现问题立即提出整改,并督导镇街主要领导抓紧落实,切实形成循环监督整改闭环效应。

  内部督查,社会监督,建立公众参与机制,对河长制实施方案和各级河长名单在各类媒体上公布,并在河道岸边显著位置建立“河长”公示牌,标明河流概况、河长信息、河长职责、管护目标和河流治理管护监督电话等内容,强化问责和追责,接受群众监督,全面抓好河边垃圾清理、河流清漂以及农村生活垃圾处置等工作,形成全域共同参与治理的浓厚氛围。

  久久为功 多河渐成“清如许”

  众人拾柴火焰高,用这句话形容板石街道域内板石河治理工作再贴切不过。

  板石河流域多为工矿企业密集型老工业区域,为从源头上加大对河流污染的治理,板石街道采取两条腿走路方式,既积极争取上级部门大力帮助,又协调辖区内企业配合治理。2017年,浑江区政府累计投入近200万元,对该街道辖区内的各类垃圾进行清运,辖内非公企业也积极配合,出人、出车、出设备,争当环境保护者。

  “水清了,河道干净了,心情也舒坦了。”今年以来,板石街道的居民实实在在感受到环境变化所带来的幸福感。

  在“河长制”的全力推进下,在水体污染综合整治的推动下,过去的“死水”“活”了起来,清了几许。

  从前令群众闻名色变的4条市区黑臭水体金坑河、碱厂沟河、黑窝子河、板石河,2017年,完成管线铺设4635米、管线疏通810米,生活排污口整治19处,提高护岸1070米。

  去年,该区出动车辆1.7万余台次,组织7万人参加,清理生活垃圾、建筑垃圾、河道淤泥24.6万余吨;清理河岸边厕所70个、企业排污口5个;清理3起河道设障和10处煤泥沉淀池;河流两岸设置垃圾箱592个,新建垃圾池22座;设置拦污网16处;全面停止办理河道采砂审批手续,处理3起非法采砂行为。

  新建堤防8513.5米,城区段堤防加固9920米,侵蚀沟治理36条;完成林地清收面积5534.81公顷,其中河流两岸绿化美化工程,种植树木2万余棵,种植草坪2.64万平方米;去年全年水土流失综合治理面积7.5万亩。

  守住碧水清流,还需为水质健康把好脉。该区着力加强对曲家营水源地保护区农业面源污染综合整治,全年收回农药瓶(袋)20余万个,化肥使用量比上年同期减少约23%,有力保障了水源地水质安全。

  依青山傍绿水,林间掬一捧沁心凉的河水,近似于无限透明的蓝色,浑江区河长制的成效——看得见。


(责任编辑:路洋)