当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   发布时间:2018-01-03   信息来源:长白山日报
砥砺奋进求发展 行稳致远谱华章

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。浑江区主动适应经济发展新常态,在全面深化改革中激发内生动力,在推动绿色转型中破解发展难题促进富民强区,抢抓机遇,攻坚克难,2017年全区经济社会各项事业呈现出稳中向好的发展局面。全年实现地区生产总值203.2亿元,增长5.5%;完成全社会固定资产投资151.6亿元,增长4.5%;实现社会消费品零售总额136.8亿元,增长9%。

  时不我待,在铿锵前行的脚步声中,绿色转型的浑江区又迈步新的征程。

找 点

  激活转型发展新动力

  加快推进沿“浑江经济走廊”特色产业园区建设,完善基础设施,延伸沟系经济,实现产业集聚。全年计划实施3000万元以上重点项目71项,总投资230亿元。继续实行区级领导和区直部门包保重点项目责任机制,重点推进舜茂科技、中国镁业等项目建设,争取年内投产达产达效。推动以商招商、精准招商,切实加强与院校、科研所等机构的合作,拓宽招商渠道,提高招商引资成功率。进一步加大软环境建设力度,借助“绿色通道”,推行“一站式”服务,促使签约项目快注册、快开工、快建设,确保一批重点招商项目落地、生根、开花、结果。盘存量。实施“三个一批”工程,全面盘活存量资产。

破 局

  构建转型发展新格局

  以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“1+5”产业发展方向,全力推进绿色转型发展的主体框架的架构。

  继续落实区级领导和部门包保企业责任制,采取“一对一”定向服务,建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。实施乡村振兴战略,积极发展绿色有机、循环发展、高效低碳的生态农业,推进农村一二三产业融合发展。依托吉林农业科技学院科教合作,扶持发展一批产业关联度大、产品附加值高、带动能力强的龙头企业。加强农村基础设施建设,全面完成55个行政村总体规划和产业布局。以长白山特产城、长白山山货市场和白山城市广场为支撑,以营白高速公路开通为契机,尽快形成集商流、物流、信息流、资金流为一体的综合物流枢纽中心。突出“原生态”主题,主动融入长白山大旅游圈和鸭绿江旅游带,整合多地的旅游资源,打造全景浑江,实现全域旅游。

做 优

  压实转型发展新要求

  突出“森林氧吧、绿色银行、雪域王国、美丽浑江”等生态主题,不断挖掘浑江绿色转型的潜在资源,打响绿色浑江的文化品牌,实现资源利用与环境保护协调推进。

  全面加强城区物业管理工作,建立健全物业管理法规,建立区级物业服务综合管理网络信息平台,协调好物业企业、业主委员会和居民之间的关系,形成齐抓共管的良好局面。同时,继续巩固城乡环境卫生整治成果,建立起长效机制,全面改善城乡人居环境。持续推进美丽乡村建设,继续抓好20个美丽乡村、4个重点村建设,加强生态林业建设和“绿美示范村屯”建设,巩固林地清收还林成果,引导村民养成保护绿水青山的行动自觉。力争实现34年无重大森林火灾目标。

惠 民

    共享转型发展新成果

  进一步抓好教育教学质量,培育和践行社会主义核心价值观,深入实施文化惠民工程。继续深化医药卫生体制综合改革,全面落实新型合作医疗惠民政策。全面落实食品药品安全监管责任,全力打造“食品安全放心城市”。坚持就业优先战略和积极就业政策,城镇登记失业率控制在4.4%以内。进一步扩大城乡居民基本养老保险和城镇职工、居民医疗保险覆盖面,加大低保兜底救助力度。切实抓好棚户区改造征拆工作,积极推进保障性住房建设工程。计划投资5亿元,尽力做好10件民生实事。加大“七五普法”宣传力度,切实抓好安全生产工作。强化社会治安防控体系建设,深入推进“人民调解防护网”工程,实行调访一体化。不断完善突发性公共事件应急预案,进一步健全调处运行机制,提升防灾减灾救灾和应急处置能力。

守 规

  凝聚转型发展新合力

  浑江区始终秉持执政为民的理念,加快法治政府、效能政府、创新政府、诚信政府和廉洁政府建设,不断提升政府公信力和执行力。

  全面推行权力清单和责任清单制度,认真执行人大及其常委会的决议、决定,支持政协参政议政。促进政府工作制度化、规范化,推进政府工作项目化、责任化、具体化,明确时间表、路线图、责任状,健全完善目标责任考核体系。充分发挥政府在社会信用体系建设中的表率作用,健全守信激励与失信惩戒机制。强化审计监督和行政监察,进一步规范权力运行。认真落实全面从严治党要求,认真执行“八项规定”,营造风清气正的政务环境。


(责任编辑:路洋)