当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   2018-01-03 09:27:00   来源:长白山日报
聚焦精准民生 筑劳百姓福祉

  情接着一件事情办。2017年浑江区始终坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实为全区人民带来实实在在的获得感和幸福感。

  精准扶贫成效显著。建立三级书记一起抓,四级扶贫包保工作格局,重点实施了白山市启弘新能源光伏发电、旱沟村生态黑毛猪养殖、旱沟村富硒木耳种植、西村扶贫木耳基地、三岔河村长白山野生猕猴桃种植、三岔河村乡村旅游六个产业扶贫项目,带动156户、359人创收。投资950万元实施了7个基础设施建设项目。投资257.3万元对三岔河村一社实施易地扶贫搬迁。金融扶贫工程惠及全区300余户贫困户。教育、医疗、保险等部门形成合力,确保贫困学生上得起学,医疗救助兜底保障。以乡村电商服务站为载体,着力构建多种形式的特色电商扶贫平台。全区64户152人精准稳定脱贫。

  社会保障逐步提升。开发就业岗位1.36万个,城镇新增就业1.02万人,城镇登记失业率为4%。城镇职工、居民基本医疗保险参保人数分别达到1.1万人和11.7万人。全年发放低保金1.14亿元,城乡低保递增5.1%。全区新农合参合农民54430人,参合率达100%。城市居民低保标准达到月人均510元,农村居民低保标准达到年人均3460元。农村五保集中供养标准提高到每人每年5536元。

  社会事业加快发展。加快中小学校标准化建设,投资1150万元,新建、改建校舍及充实、更新教学设施。全区义务教育均衡发展工作通过了国家验收,圆满完成“平安高考”“阳光高考”任务,教学质量明显提升。


(责任编辑:)