当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   2017-09-13 09:38:00   来源:浑江区区委宣传部
全区第一个! ------七道江镇向阳村拟被推荐为全国文明村

  浑江区七道江镇向阳村位于白山市区东南部,市区政府所在地,典型的城中村,与城南街道毗邻,生态地理位置十分优越。地域面积3.3平方公里,其中山林面积4100亩,耕地面积668亩,下辖五个村民小组,全村共有587户,1970人。近年来,向阳村三委班子坚持以发展经济,服务群众为己任,在大力调整农业产业结构,不断壮大村集体经济的同时,积极加强精神文明建设,全村“三个文明”建设取得了显著成绩。2016年村集体资产达4000多万元,村集体可支配收入353万元以上,人均纯收入达18300元。近年以来,向阳村先后被评为“全省文明村”,省级“五好标兵党支部”、“民主法治示范村”、“平安家庭示范村”;市级“社会治安综合治理安全文明村”;同时,多次被上级授予“优秀党支部”、“先进党组织(标兵)”、“小康建设达标村”、“经济建设强村”、“最佳小康村”等称号;向阳山休闲度假村被命名为省级休闲旅游农业二星级企业。

  

 

  加强村级班子建设  

     

    2016年春换届选举产生的向阳村两委班子成员基本是连选连任上来的,村两委始终将班子自身建设作为一件大事来抓,分工明确,团结协作。  

     

    

  发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用  

     

  村两委班子在思想政治上充分发挥带头作用。村党支部及早做好全面部署,具体检查、督促落实,形成齐抓共管的农村工作网络。领导班子在强化监督上充分发挥作用。党支部把监督渗透到日常工作的各个领域,发挥党员代表、村民代表的民主监督作用,把村务、财务、重大事项等都通过张贴公告形式,对外公开,接受村民监督,使各项工作更具民主化、公开化、科学化,充分调动村民参与到民主监督工作上来。领导班子在行动上充分发挥带头作用。 

     

  推进农村基层民主政治建设  

       

  按照发展社会主义民主政治的要求在全村大力开展"四议两公开一监督""四议",即党组织会提议、"两委"会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;"两公开",即决议公开、实施结果公开;"一监督",即对村级重大事项的决议和决议的实施进行全过程监督。  

     

  大力开展精神文明创建活动  

      

  利用民族传统节日精心组织开展一些村民喜闻乐见,各具特色的群众性文明创建活动、倡导农村新风。建立了农家书屋,配置了电脑网络设备,还增加了科谱终端系统,农家书屋已成为村民学习科技文化知识的"文化氧吧",丰富了村民的业余文化生活,提高了村民的生活质量。每年组织开展"十星级文明户""最美家庭"、“浑江好人”等评选活动。2016年组织评比"十星级文明户"家庭5户、"最美家庭"1户。  

     

  重视医疗保障倡导科学文明  

      

  新农保、新农合等惠民政策因宣传服务到位,2016年底全村新农村合作医疗参合率达99%;新型农村社会养老保险综合参保率达80%,通过新型农村社会养老保险,不断解决村民的养老难问题。村两委重视对婚丧嫁娶等民间习俗的引导,倡导科学文明、移风易俗,传播现代文明风尚。  

     

  社会治安秩序安定  

       

  向阳村被评为全省民主法治示范村、市区平安村之一。多年来,村两委一直致力于村创建工作。通过广泛开展普法宣传教育,村民法制观念和防范意识普遍增强,自觉遵守村规民约和村民自治章程。多年里全村无"黄、赌、毒"等丑恶现象,无非法宗教和邪教活动。无刑事案件和重大治安案件发生,妇女、儿童、老年人合法权益得到切实保障。通过民主法制教育经常化、制度化,干部群众法治观念得到加强。通过全面开展社会治安综合治理和矛盾纠纷排查调处工作,村内的矛盾纠纷及时得到化解。治安满意率达98%以上,平安和谐已成为向阳村的又一风景。  

    


(责任编辑:)