当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   2017-09-07 08:32:00   来源:浑江区区委宣传部
最美的情怀 ——浑江区志愿服务工作纪实

  一个时代造就了一批人,一批人成就了一种情怀。这里,有这种情怀的人很多;这里,有捐赠遗体的志愿者顾延;这里,有义务为居民铺砖的老人任传杰;这里,有······在34.7万人口的浑江区,志愿服务的情怀已逐渐融入到这座城区的血脉中,30000名志愿者走进城乡角落,用善举义行将温暖与爱心传递,树立起城市精神文明标杆,让浑江这座边陲小城渐渐成为大爱之城。 

  176个志愿服务站:触手可及的温暖 

  2010年,浑江区全面启动社区、村屯志愿服务站建设。通过样板示范、分批推进,目前全区42个社区已建成标准化的社区志愿服务站,134个单位和村屯的志愿服务站正逐步向正规化迈进,形成区级有协会,镇街有服务团,社区、村有服务站(基地)、基层有服务队的组织管理有序、服务项目丰富的四级志愿服务体系。社区、村志愿服务站承担宣传志愿精神、招募志愿服务队、调查群众需求、组织活动等职责,每年根据入户调查情况,更新老年人、留守儿童、残疾人等弱势群体基本信息和需求台账,组织志愿服务队开展应需式、定期式、活动式志愿服务活动。同时,浑江区还把各单位志愿服务队与社区、村志愿服务站结合起来,通过整合,全区志愿者均纳入以社区、村志愿服务站为节点的志愿服务体系,坚持从办得到、群众又迫切需要的事情做起,努力为困难群众排忧解难,真正做到志愿服务立足基层、贴近群众。 

  小巷行动:邻里亲情的力量 

  多年来,浑江区志愿服务工作依靠“锲而不舍”的精神,积极搭建志愿服务工作平台,结合文明城区创建,以社区志愿服务站为依托,打造“小巷行动”、“无距行动”等志愿服务品牌,不定期开展美化城市、医疗义诊、快乐活动室等活动,全区志愿者纷纷投入到服务社会、奉献爱心的行列中,将爱的火炬得以心手传递。每逢年节,社区志愿者都会到敬老院慰问留守在那里的老人们,为老人义务理发,打扫卫生,并送上生活必需品。红旗街道的社区都有一面“微心愿墙”,“墙”上贴着居民亟需帮助的事项,社区志愿服务站会及时收集居民的心愿,并动员在职党员干部、企业等各界人士献爱心,尽其所能帮助居民解决困难。红旗街道红星社区有一位身患重病的老人,长期卧病在床,当他听说社区有一面微心愿墙后,抱着试试看的态度,将自己的心愿“我想要一台轮椅”写了上去,社区志愿者看到后,及时与区残联协调,为他无偿捐助了一台轮椅。 

  浑江大地:你、我、他(她)传递温情 

  浑江区志愿者协会开展“数九寒冬送暖情”活动,印发宣传单和致临街店铺的一封信,号召临街单位开展为环卫工人送一杯热水、为等车的人提供一张座椅的活动,八家区属文明单位积极筹款筹物,共捐赠3万余元购买了300余套的保暖物品送到一线环卫工人手中。还为镇江小学和城北小学的孩子送去保温杯,为福利院的57位老人送去了老北京布鞋。组织“爱心助飞翔•未来不是梦”的关爱留守儿童捐书活动,向社会各界爱心人士发出倡议捐赠适合学生阅读的课外及学习辅导书,并由捐书人在扉页填写寄语、感怀、留言,鼓励农村青少年学生,热爱生活、感恩社会。共捐赠书籍5000余册。 

    “志愿服务”从一种口号走成一种情怀,经历数年的时光。多年来,越来越多的人汇聚浑江区志愿者协会的旗帜下,他们以爱心托起幸福城市,传递着正能量,好人好事在这座小城时刻上演着,影响、改变着一代又一代人;多年来,无论是参与文明城区建设,还是深入社区、村屯服务群众生活,到处可见志愿者参与其中的身影,他们用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神铸就了一座座感人的丰碑。 


(责任编辑:)