当前位置:首页>政务>浑江要闻
浑江区人民政府   2017-09-06 09:34:00   来源:浑江区区委宣传部
浑江区全力做好征收工作,助力“大交通”格局构建

  为打通城市“肠梗阻”,连通“断头路”,缓解市区交通压力,提升城市功能,助力全市构建“大交通”格局,浑江区采取逐级落实包保责任、加大宣传引导力度、部门联动合力攻坚措施,扎实有序推进征收工作,确保“两东一西”(浑江大街东延、长白山大街东西延)项目,如期开工。

  三级联包,任务分解到位

  7月12日,区委区政府组织召开了全区征收工作专题会议,科学安排部署征收工作。建立了区级领导包部门、部门包片、干部包户的三级联包责任制,20位区级领导包联50余个区直部门,50余个区直部门及派出的229名干部包联229户被征收户,区直各部门均建立了包保台账,做到责任到户、到人,任务分解到位。区委区政府先后召开11次征收工作会,专题研究征收工作、商讨解决问题对策、推动工作落实。

  密切联系,宣传引导到位

  区委区政府牢固树立“宣传先行”的工作理念,公开征地拆迁计划和征地拆迁程序,使群众真正了解、掌握政策,理解征收工作;加大宣传引导力度,借助浑江微信平台、协调广电中心等媒体加强征地拆迁工作的正面引导,宣传支持征地拆迁的先进典型,通过典型带动,引导广大群众积极主动支持征地拆迁工作。区住建局编制了《征收工作宣传单》逐户发放,牵头举办了征收干部培训班,围绕工作职责、征收政策、工作方法等内容,对全体参与征收工作的干部进行了统一培训,为包保干部深入群众、联系群众,高效规范开展征收工作奠定了坚实基础。征收期间,区级领导、区直各部门“一把手”和包保干部经常起早贪黑工作,即使在下雨天也深入被征收户家中,与被征收户唠家长、拉近距离、密切联系。熟识后,再耐心细致的宣传政策、做思想工作,从完善交通设施建设、方便城乡居民出行的角度,晓之以理;从推动浑江发展、建设美丽家乡的角度,动之以情;从服务大局、奉法守规的角度,明之以法,同时注重发挥党员、村(社区)干部的表率和辅助作用,逐户转变被征收户的思想观念,使其由抵触转变为理解、配合、支持。

  纵横联动,合力攻坚到位

  全区副区级领导、区直各部门和属地镇村全部参与征收工作,形成了上下纵向联动、部门横向联动、各司其职、联合推进的工作格局。全区各部门职责明确、协同作战,形成了重点工作不分家,全区拧成一股绳的推进合力,各部门紧紧围绕目标任务和时间节点,以时不我待、只争朝夕的精神状态,全力推进征收工作。全区上下落实“一线工作法”,领导靠前指挥、重心下移、服务前移,一线现场办公、解决问题,一线宣传、发动群众,一线解释、落实政策,一线了解、督促进度。包联的区级领导、区直各部门“一把手”和包保干部,多次一同到田间地头和被征收户家中现场办公,协调解决实际问题,得到被征收户的认可和好评。各包保单位和征收办严格把好征收程序关,严格落实征收工作相关政策,做到不走样、不跑偏。

  按照“科学征收、依法征收、尊重民意、维护民利”的原则,各部门精诚合作、联动攻坚开展征收工作,仅用50天,就基本完成了征收工作,得到了群众认可与支持,创下了浑江征收新速度。目前,征收工作已经进入扫尾阶段,浑江大街东延项目涉及218亩土地和49户征收房屋已全部签订补偿协议,项目已全面开工;长白山大街东延项目涉及征收114户房屋,已有107户签订补偿协议,剩余7户中,有2户正在选房;长白山大街西延项目,需征收66户房屋,已有61户签订协议,仅剩5户非核心区房屋。


(责任编辑:)