当前位置:首页>政务>改善民生
浑江区人民政府   发布时间:2018-09-28   信息来源:浑江区人社局
浑江区人社局提供“政策福利”贫困户摇身变成“工薪族”

浑江区人社局提供“政策福利”贫困户摇身变成“工薪族”

    打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,为助推乡村振兴,激发贫困户自身发展动力,促进贫困人员实现稳定就业。按照吉林省人社厅、财政厅、扶贫办联合下发的《关于进一步加强就业扶贫的通知》的要求,结合浑江区扶贫攻坚实际,浑江区“建档立卡”农村贫困家庭中,在法定劳动年龄内(女性1655周岁,男性1660周岁)且具有劳动能力的人员。

    在调查中发现,目前农村贫困人口存在这样一个现状:一部分年老、残疾的贫困户经济困难、无人照料,另一部分有劳动能力的大龄贫困户因缺乏技能、要照顾家庭等原因难以离家就业。

    为进一步加快脱贫攻坚步伐,促进贫困户就业脱贫,我局制定建档立卡贫困劳动力公益岗位安置实施办法,安置农村建档立卡贫困家庭劳动年龄内有就业愿望和劳动能力且无法离乡、无业可扶、无力脱贫等“三无”劳动力就业。通过公益岗位实现稳定脱贫,让他们真正靠自己的双手摆脱贫困,为贫困户提供“政策福利”,让其摇身变成“工薪族”。

截止目前,通过特设公益性岗位首批已安置贫困劳动力25人,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,安置人员每人每月给予350元岗位补贴。特设公益性岗位用工期限最长不超过3年,用工协议每年一签。

   下一步,浑江区人社局将持续开发就业扶贫公益岗位,引导各机关事业单位吸纳贫困劳动力就业。同时,增强区内小微企业吸纳贫困劳动力的主动性,以就业扶贫政策为杠杆,以安置贫困劳动力就业为导向,最大限度帮助贫困家庭中的劳动力能找到就业岗位,实现就业脱贫。

 

 

 

 

 

 

                                                                                 浑江区人社局   邵雷   由剑波

 

 

 

 

 

                                                                                          

                                                                                             


(责任编辑:邵雷 由剑波)