当前位置:首页>政务>改善民生
浑江区人民政府   发布时间:2018-04-02   信息来源:浑江区农牧局
白山市浑江区建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作方案

白山市浑江区建立粮食生产功能区和重要

农产品生产保护区工作方案

 

按照《吉林省人民政府办公厅关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(吉政办发201767 号),以下简称《意见》)要求,为切实做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)建立工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)工作原则。

坚持底线思维、精准落实。以永久基本农田为基础,按照“两区”划定标准和任务目标,足量、高质、精准落实到地块。坚持统筹实施相结合的原则。“两区”建立工作在区政府领导下,在区农牧局、区发改局、区国土分局的指导下开展。区农牧局负责辖区内的“两区”具体划定、建设和管护。坚持资源共享、形成成果,加强农牧、发改、国土、财政、住建、林业、水利、统计等相关部门的数据对接和资源共享,建立“两区”电子地图和数据库,形成全区“两区”布局一张图。

(二)工作目标。

我区“两区”建立总任务为 9.06 万亩。其中:水稻生产功能区 0.06 万亩;玉米生产功能区 4.5万亩;大豆生产保护区 4.5万亩。从 2018年初开始,用 1年时间完成划定任务,做到全部建档立册、上图入库,实现信息化和精准化管理。力争用 3年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,国家粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

(三)实施步骤。具体分三个阶段:

120183月末前制定“两区”划定工作方案,将“两区”任务指标细化分解、落实到镇(街)、村,确保“两区”任务层层压实。

2、到 2018 12 月底前,全面完成“两区”划定工作任务,并做到建档立册、上图入库。

3、力争到 2021年末,基本完成“两区”建设任务。

二、科学精准开展“两区”划定

按照《意见》划定标准和目标任务,结合各镇(街)水稻、玉米和大豆种植规模、分布特点,把“两区”划定同相关规划相结合,应划尽划,做到一次划定、长期有效。

(一)严格遵守“两区”划定操作规程。遵照省农委、省国土资源厅、省发展改革委制定的《吉林省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行)》执行,探索我区“两区”划定工作途径,尽量少走弯路,数据精准。

(二)逐级分解“两区”划定任务。根据全省划定目标任务,将我区“两区”划定任务分解到各镇(街)、村。

(三)建立“两区”数字化地图和数据库。依据“两区”划定标准,按照分解下达的划定任务,结合农村土地承包经营权确权登记、永久基本农田划定成果,将划定任务精准落实到具体地块。

1. 开展“ 两区” 划定内业、外业调查。采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上,推动开展区域内划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等信息。最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的划定数据。

2. 建立“ 两区” 电子地图和数据库。以地块为基本空间单元,将“两区”具体地块信息统一编号,标明“四至”及拐点坐标,并结合实际记录“两区”基本信息,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,将划定的“两区”具体地块制成电子地图,整理汇总“两区”划定各类成果的电子数据和文档,建立区级“两区”电子地图和数据库,并与永久基本农田数据库、农村土地承包经营权确权登记成果数据库衔接。

   (四)形成“两区”划定成果。统筹做好“两区”划定工作,在公告公示无异议后,上图入库、建档立册。每季度末将“两区”划定地块图斑和数据汇总上报市农业主管部门。划定工作结束时,在自检自验的基础上,组织划定成果检查验收,并报上级农业主管部门。省农委、省发展改革委、省国土资源厅会同有关部门组织开展“两区”划定成果的核查验收工作。

三、统筹推进“两区”建设

(一)强化综合生产能力建设

1. 积极推进高标准农田建设。引导农业综合开发项目合理布局,统筹农田水利、土地整治等项目,集中力量在“两区”内大规模建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。探索多种形式的投融资机制,引导各类社会资本和金融资本参与高标准农田建设。扶持实施整村流转、托管经营、股份合作、订单农业等适度规模经营的农业经营主体,开展高标准农田建设。

2. 加强农田水利设施建设。加强“两区”内大中小型农田水利设施建设,打通农田水利“最后一公里”。不断扩大旱田全程灌溉和水田面积,建立高效利用的蓄、引、提、调相结合的供水系统,洪、涝、碱、淤兼治的排水系统。

3. 加强耕地保护。实行最严格的耕地保护制度,提升耕地质量,促进耕地永续利用。坚持耕地占补平衡,推进建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用。加强黑土地保护治理,重点推广秸秆还田、增施有机肥、机械深松、少免耕等保护性耕作技术和粮豆轮作、测土配方施肥等农艺措施。

4. 提高“ 两区”可持续发展能力。探索秸秆“五化”综合利用技术,严控“两区”范围内秸秆焚烧。出台秸秆综合利用和收储体系项目建设用地支持政策,开展秸秆机收打捆、收储和综合利用示范试点。加大农业环境突出问题治理,全面加强农业面源污染防控,实现“一控两减三基本”,着重普及和深化测土配方施肥,鼓励使用有机肥、生物肥料,推广高效、低毒、低残留农药、生物农药和先进施药机械,推进病虫害统防统治和绿色防控,率先实现“两区”范围内农业化肥、农药施用量零增长。

(二)发展适度规模经营

1. 加大新型经营主体培育力度。推进农业经营方式创新,加快培育新型农业经营主体和新型职业农民。新型农业经营主体优先承担国家和省涉农项目建设,承担实施项目形成的资产,可以交由新型农业经营主体依法使用管护。加快人才培养,将新型农业经营主体的管理者纳入“农村实用人才队伍建设规划”等人才培训工程。加大典型宣传推介力度,开展农民合作社示范创建活动。

2. 推动农村土地承包经营权有序流转。在“两区”范围内,依法加快推进土地经营权规范有序流转。通过代耕代种、联耕联种、股份合作等方式,推广土地入股、土地托管、互换并地等规模经营主推模式和私人订制等经营模式,发展农业适度规模经营。

3. 进一步优化种植结构。引导和支持“两区”范围内的经营主体根据市场需要,优化生产结构,增加绿色优质农产品供给。鼓励调减籽粒玉米,扩大水稻、大豆、鲜食玉米种植面积。加快选育高产、抗病和优良新品种,促进单产提高、品质提升。支持因地制宜开展玉米大豆轮作、套种模式,扩大优质食用大豆面积。

(三)提高农业社会化服务水平

1. 提升农技推广和服务能力。深化基层农技推广体系改革,构建以基层农技推广机构为主导、科研院校为支撑、农业社会化服务组织广泛参与的新型农技推广体系。加强国家公益性农技推广队伍建设,提升推广服务能力。建立和应用农技推广云平台和微信服务平台,利用信息化手段开展农业技术推广服务。建立村级服务点,构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系。

2. 提升农业综合生产水平。加快优良品种、高产栽培技术普及应用。提高具有自主知识产权的玉米和水稻种子的市场占有率。提升农作物生产全程机械化水平,推进“两区”内粮食作物生产全程机械化试点。积极推广“互联网+”、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,启动建设吉林省农业云平台建设,增强互联网在农业生产、技术指导、农资供应、金融等方面的服务功能,提升“两区”生产效能。

四、依法切实强化“两区”监管

(一)依法保护“两区”。严格按照《农业法》、《土地管理法》、《基本农田保护条例》、《农田水利条例》等法律法规要求,强化“两区”耕地管理,管控“两区”耕地用途,采取先补后占、占补平衡的方式,严禁占优补劣。加强“两区”范围内耕地、水资源的保护,防止优质耕地非农化、非粮化。

(二)落实管护责任。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,积极探索“建管一体化”模式,将划定后“两区”内的农业基础设施管护责任落实到村集体经济组织或村民委员会、新型经营主体等,签订“两区”管护责任书。明确责任主体,加强社会化监管。

五、保障措施

(一)强化组织领导。浑江区成立了以区长为组长的“两区”建立工作领导小组,农业、国土、发改、财政、水利、统计等部门共同参与、协调推进。切实把有关部门组织起来、把镇村干部发动起来、把农户和各类新型经营主体的积极性激发出来,形成工作合力,稳步推进“两区”划建工作。

(二)强化工作保障。严把划定技术关,设立固定办公场所,配备办公设备,安排专门人员负责“两区”建立工作,对技术支撑单位严格调查、审核,确保划定工作技术科学性,数据准确性。

(三)大力宣传引导。通过新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,引导农民和各经营主体积极配合,合力营造推进“两区”划建工作的积极氛围。及时总结、交流、宣传工作中的好经验、好典型、好政策,促进齐抓共管,确保“划、建、管、护”各阶段工作取得积极成效。


(责任编辑:张继凤)