当前位置:首页>政务>改善民生
浑江区人民政府   2018-05-07 09:43:00   来源:
一卡多用,全国通用

一卡多用,全国通用

 为了让广大居民更深的了解社会保障卡功能和办理、使用情况,河口街道人力资源和社会保障事务所结合辖区内的实际情况,对辖区内的居民进行社会保障卡各项功能的讲解和宣传,让广大居民知晓一卡多用,便民、利民、惠民的诸多好处。

社会保障卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”是由人力资源和社会保障部统一规划的,面向社会公众发行,主要应用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡)。是办理各项社会保障业务、申领各项社会保险待遇及医疗保险待遇和医疗宝箱就医结算等电子凭证,具有信息记录、业务经办、电子凭证和信息查询等基本功能。我市的社会保障卡是按照国家人力资源和社会保障部统一规划,由吉林省人力资源和社会保障厅统一制作发行,并加载金融功能的集成电路卡,社会保障卡加载金融功能后将同时拥有银行借记卡的一切功能。“12333”是人力资源和社会保障咨询热线,居民可以根据此热线查询社会保障卡的办理进程。

  


(责任编辑:)