当前位置:首页>政务>改善民生
浑江区人民政府   2017-09-12 10:26:00   来源:浑江区卫生和计划生育局
浑江区卫计局积极开展医疗废物处理工作

按照市县区有关环境保护工作文件会议要求,区卫计局认真学习领会,进一步细化责任,采取多项措施,强化全过程监管,切实加强医疗废物管理,全力保障人民群众健康和环境安全,收到了较好效果。

明确责任,完善制度。在各医疗机构成立了以院长为第一责任人的医疗废物管理小组,明确工作职责和任务,落实到岗到人,设置专(兼)职人员,负责检查、督促、落实本单位医疗废物管理工作。结合实际,制定医疗废弃物管理实施方案,明确医疗废弃物集中安全处置和统一管理流程,进一步健全医疗废物管理责任制,制定医疗废物安全处置规章制度、工作流程、意外事故应急方案。同时严格落实周例会、月例会制度,将医疗废物管理工作作为医疗机构校验管理和绩效考核的重要内容,严格奖惩措施。

规范储存,集中处置。各医疗单位按照《医疗废物管理条例》有关规定,在单位内远离医疗区、人员活动区和生活垃圾存放场所的位置,设置了符合要求的医疗废物暂存处,并设置了明显的警示标识和防渗漏、防鼠、放蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施,定期进行消毒和清洁处理。与医疗废物处理有限公司签订了医疗废物处置服务协议,对全区各医疗机构产生的医疗废物进行统一收运及无害化处置。目前,各医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部实行了医疗废物无害化集中收运处置。

强化管理,严格督导。定期不定期相结合对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作人员及管理人员进行相关法律、专业技术、安全防护及紧急处理等知识培训。实行医疗废物登记造册制,对医疗废物来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向等内容认真记录,妥善保存。同时,区卫生监督所进一步完善监管执法机制,坚持零容忍态度,深入开展打击涉危险废物违法犯罪专项行动,采取四不两直的方法对各医疗单位医疗废物管理落实情况进行督导,深入各医疗机构的手术室、治疗室、处置室、诊查室、消毒供应室等重点科室和医疗废物暂存点进行实地查看。对督导中发现的主要问题和薄弱环节,现场提出了具体的工作要求和整改建议。


(责任编辑:)